16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
4 июня 2012, 13:37 ОбществоПолитикаПерсоны

Правительство 7 июня рассмотрит протокол о вступлении в ВТО

Лента новостей

Документ должен быть ратифицирован Госдумой до 20 июля, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов

UPDATE 13:37 мск

Правительство России на заседании 7 июня рассмотрит протокол о присоединении РФ к Всемирной торговой организации (ВТО), сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает РИА «Новости». «Есть поручение председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева: в четверг на заседании мы рассматриваем протокол присоединения России к ВТО», — сказал он.

Шувалов отметил, что власти России рассчитывают на ратификацию Государственной думой данного документа до 20 июля этого года.

На сегодняшнем совещании кабмина Медведев попросил не затягивать ратификацию документов, связанных со вступлением России в ВТО. «Соответствующий протокол должен быть ратифицирован до 23 июня», — сказал он, добавив, что, если будут какие-то проволочки, то все закончится крахом. «Нужно будет заново согласовывать все и еще на худших условиях», — пояснил он.

8 мая президент России Владимир Путин заявил, что РФ не может отложить ратификацию соглашения о вступлении в ВТО. «Переложить на год, на два мы не можем. Это будет означать, что мы не вступаем в ВТО по правилам ВТО: шесть месяцев — максимум, мы должны принять решение», — подчеркнул президент.

РФ добивалась вступления в ВТО с 1993 года и присоединилась к организации 16 декабря прошлого года. В течение 220 дней Москва должна провести внутренние ратификационные процедуры. Полноправным членом ВТО Россия должна стать не позднее 23 июля 2012 года.

По данным международного рейтингового агентства Moody’s, вступление России в ВТО положительно скажется на импортерах и некоторых экспортерах, тогда как отрасли машиностроения и сельского хозяйства РФ пострадают. По условиям вступления, Россия снижает импортные пошлины в среднем с 10% до 7,8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию