16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
7 июня 2012, 10:16

Новый драйв оппозиции: борьба за согласование митинга

Лента новостей

Сегодня может определиться окончательное место проведения акции 12 июня. Позиции мэрии и активистов как уже стало принято, радикально расходятся

Сегодня может определиться окончательное место проведения акции 12 июня. Позиции мэрии и активистов как уже стало принято, радикально расходятся. Противостоянии выгодно протестующим.

У митингов оппозиции появились свои традиции. Главная из них обязательный ритуальный торг перед началом мероприятия. Одни несколько раз вносят разные маршруты, другие отказывают, предлагают свои варианты, затем доходит до жесткой конфронтации, обещаний выйти без санкции.


В итоге стороны все-таки договариваются по принципу ни тебе, ни мне. Политологи считают, что выгодно это больше рассерженным горожанам. Они предстают пострадавшей стороной. Чиновники зависят от инструкций сверху, которые бывает, запаздывают, а иногда и меняются по ходу обсуждения. C другой стороны власти, наверное, вряд ли могут вот так вот взять и разрешить шествие по Тверской, комментирует глава фонда Нацэнерго Безопасности Константин Симонов:

«Власть сама здесь совершает ошибку, создавая ненужный информационный повод. Оппозиция с удовольствием им пользуется. Многие наши оппозиционеры получают искренний кайф от того, что они в каких-то комитетах состоят, комиссиях. Они собираются, голосуют, проводят какие-то митинги. Ходишь во власть - требуешь. А власть, увы, зачастую действует по принципу надо бы перестраховаться, она совершает не всегда разумные действия».

Помимо оппозиционных акций 12 июня официально пройдут народные гуляния, эстафета бегунов Кремлевская Миля. А также праздничный концерт на Красной площади. Чтобы отдыхающих не потревожили, власти по–своему проводят профилактическую работу с протестующими. Так, например, обещаны еще уголовные дела по событиям 6 мая, говорит руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров:

«Мы просто на сегодня не видим ни одного места с учетом большой загруженности в этот день мероприятиями, связанными с празднованием Дня России и спортивными мероприятиями, культурными различными. Дополнительное место по перекрытию в центре у нас просто не получается, иначе у нас город просто встанет».

Первый раз большая акция оппозиции проходит в большой государственный праздник День России. Хотя, по данным соцопросов, далеко не все граждане страны помнят, что именно в этот день произошло. Так вот 12 июня 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете России. Праздник день особый – полиция будет в белых рубашках.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию