16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
20 июня 2012, 15:10

Болотную, «Лужники» или Парк Горького могут сделать местом для митингов

Лента новостей

Московские власти на следующей неделе готовы обсудить конкретные варианты создания публичной площадки для обсуждения политических вопросов — аналога Гайд-парка

Московские власти на следующей неделе готовы обсудить конкретные варианты создания публичной площадки для обсуждения политических вопросов — аналога Гайд-парка.

Рабочая группа при столичном правительстве соберется на совещание, заявил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Среди предложенных вариантов — Болотная площадь, площадка на месте снесённой гостиницы «Россия» в Зарядье, территория спорткомплекса «Лужники», парк «Сокольники» и парк имени Горького.

Пожелания горожан уже собраны, теперь будет обсуждение, окончательное решение будет принято через мясяц-два, сообщил Business FM Алексей Майоров:

«Есть определенная потребность у граждан в том, чтобы какие-то вопросы обсудить. То, что на бульварах люди ходили, сидели, лежали — это тоже та форма объединения, единения людей, выражение своего мнения, которое они считают, на тот период времени была наиболее приемлемой для них, и считали, что она будет наиболее эффективна. Насколько эффективные у них получились результаты, каждый судит по-своему, но такие площадки должны быть. Если у него есть время, он не должен обязательно идти на конфликт с правоохранительными органами для того, чтобы сказать, а есть такое место, куда он может прийти и поделиться своим мнением».

На площадке, по мнению городских властей, должен быть выработан собственный кодекс и нормы поведения. Сопровождение публичным выступлениям может обеспечивать интернет-портал. Алексей Майоров заверил Business FM, что с появлением собственного Гайд-парка столичные власти не будут отказывать оппозиции в проведении акций в других местах. На деле все может получиться иначе, уверен член бюро «Солидарность» Сергей Давидис:
«Если речь идет о том, что именно этим местом в результате окажется, ограничена возможность проведения публичных мероприятий, то есть каким-то образом, затруднится в этой связи проведение в других местах, то это, конечно, абсолютно неправильно, противоречит духу и смыслу и конституции, и обязательств России по Европейской конвенции. Декларации, скорее всего, будут хорошие и правильные, а практика, скорее всего, будет плохая. Можно согласиться с декларациями, но внимательно и осторожно присматриваться к тому, как это будет практически реализовываться».
Идею создания площадки, где люди смогут собираться и открыто высказывать свое мнение предложил Владимир Путин, еще будучи главой правительства. Сразу же ее поддержал Сергей Собянин, а затем и другие городские чиновники.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории