16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
22 июня 2012, 17:16 Авто

Daimler и General Motors делают ставку на Россию

Лента новостей

Немецкий концерн начнет собирать в Ярославле Mercedes-Benz, а его американский конкурент намерен с удвоенной скоростью производить в Петербурге Opel

Концерн Daimler и группа ГАЗ начали реализацию проекта по контрактной сборке автомобилей Mercedes-Benz в России. Другой автомобильный гигант — General Motors — на фоне убытков в Западной Европе более чем в два раза наращивает мощности завода в Санкт-Петербурге, который будет производить новый седан Opel Astra.

Инвестиции со стороны немецкого концерна Daimler AG превысят 100 млн евро, ГАЗ вложит в проект более 90 млн евро, сообщает пресс-служба российского предприятия. Партнеры планируют локализовать двигатели и другие компоненты Mercedes-Benz Sprinter T1N для российского рынка. Работа по адаптации двигателей будет налажена на новом заводе ГАЗ в Ярославле. Сотрудники предприятия будут собирать и испытывать немецкие двигатели, а также заниматься механической обработкой базовых деталей автомобиля. Производственная площадка была построена в конце 2011 года для выпуска двигателей ЯМЗ-530 класса «Евро-4». Серийное производство автомобилей Mercedes начнется в первой половине 2013 года. Сотрудники Горьковского автозавода сейчас проходят обучение на заводах Daimler в Германии. Немецкий концерн будет заниматься организацией продаж и обслуживания автомобилей через существующую дилерскую сеть Mercedes-Benz, которую в будущем предполагается значительно расширить.

General Motors также решил сделать ставку на российский рынок. «Мы вынуждены перенести наши лучшие продукты и направить основные усилия на этот рынок», — сказал в интервью Bloomberg главный исполнительный директор компании Дэн Акерсон. GM в этом году представит в России 12 новых автомобилей, так как в прошлом году совокупные продажи Chevrolet, Opel и Cadillac в РФ подскочили на 53% до 244 тысяч машин. Ожидается, что часть инвестиций в 1 млрд долларов, которые концерн намерен вложить в Россию в ближайшие пять лет, более чем удвоят мощность завода в Санкт-Петербурге до 230 тысяч автомобилей в год к 2015 году. Производство машин GM в России, таким образом, достигнет 350 тысяч в год. Компания намеревается расширить кадровый состав предприятия на 60% до 4 тысяч человек. Завод выпускает не только автомобили Opel, но и машины под брендом Chevrolet. Акерсон поделился прогнозами, согласно которым продажи автомобилей в России в этом году вырастут в этом или следующем году более чем на 3 млн. В прошлом году, по его данным, продажи на территории РФ подскочили на 39% до 2,65 млн автомобилей. Главный исполнительный директор концерна полагает, что возросшие продажи Opel в России помогут GM выиграть время на то, чтобы решить проблемы компании в Западной Европе, где продажи в последнее время идут вяло. В прошлом году General Motors продал в России около 67,6 тысячи автомобилей Opel, в 2008 году показатель составлял 98,8 тысячи машин.

Хотя у GM пока нет планов по строительству в России завода по производству автомобилей марки Cadillac, Акерсон сообщил, что компания намеревается сделать бренд более популярным в РФ в рамках реализации глобальной программы увеличения продаж этой марки. Своими основными конкурентами руководство концерна считает других иностранных автопроизводителей, и намерено ближайшие годы захватить от 10% до 15% российского авторынка. Эксперты полагают, что к 2020 году Россия станет одним из крупнейших рынков в мире в сегменте средних и больших коммерческих автомобилей с годовым объемом около 300 тысяч единиц. Сегодня объем российского рынка в этом сегменте составляет уже около 150 тысяч автомобилей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории