16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4534
  • RTS1160.21
26 июня 2012, 15:59
Спецпроект: Лишние деньги

Сколько можно заработать, вложив $100 тыс. в керамику от Пикассо?

Лента новостей

Business FM продолжает проект «Лишние деньги»: сегодня об инвестициях для души

Инвестиции для души. В Лондоне проходит аукцион работ Пабло Пикассо. Появилась возможность купить керамические изделия, созданные испанским художником. Сколько можно на этом заработать, вложив 100 тысяч долларов? В студии Business FM идею проекта «Лишние деньги» обсудили ведущий Алексей Пантелеев и инвестор Надежда Грошева.

Грошева: Вазы в форме совы и утки, вазы с изображением корриды или танцовщиц, тарелка с удивлённым лицом. Работы из керамики были созданы в мастерской Мадура в середине 20 века. Торги проводит аукционный дом Chrisite’s.

Уникальность торгов заключается в том, что все эти работы с момента создания принадлежали семье владельцев гончарной мастерской. На продажу выставлено почти 550 работ. На всю коллекцию 100 тысяч долларов, конечно же, не хватит. Даже если работы будут проданы по первоначально заявленным ценам, то понадобится примерно 2 миллиона фунтов стерлингов, чтобы полностью её выкупить.

Чем интересна эта коллекция, что первоначальная цена отдельных изделий варьируется от 100 до 100 000 фунтов стерлингов. То есть на наши сто тысяч долларов можно составить даже небольшую коллекцию. Например, ваза в форме утки. Необычна сама форма, а помимо этого на вазе изображено женское лицо и руки. Первоначальная оценка этой работы составляет примерно 44 тысячи долларов.

Пантелеев: Составить гипотетическую коллекцию. Боюсь, что реально цены в ходе аукциона вырастут в разы, и в результате этих ста тысяч долларов хватит на несколько изделий.

Грошева: Сложно предсказать, как изменится стоимость конкретно этих работ. Здесь большое влияние будет иметь то, у кого будет находиться большая часть коллекции, поскольку для большинства участников торгов важно наличие не только одной работы, но и целой коллекции. Поэтому будет важно, у кого в руках она останется, и если через сколько лет владелец решит её перепродать, тогда уже будет установлена новая стоимость.

Пантелеев: Здесь очень важен срок инвестиций. Как правило, имеет смысл вкладывать в подобные работы, когда срок инвестирования десять лет и даже более, тогда работ Пикассо становится всё меньше, которые появляются на рынке, стоимость их все больше, начинается некий ажиотаж.

Грошева: Как на любом рынке никаких гарантий нет, но помимо инвестиций здесь ещё есть определённое удовольствие от обладания этим изображением или видом искусства.
Пантелеев: Ну да, то есть акции «Газпрома» показать друзьям тяжело, они вряд ли восхитятся.

Грошева: А вот работы Пикассо всегда можно продемонстрировать и тем самым вызвать, может быть, даже зависть соперников.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории