16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
28 июня 2012, 17:56

Путин поручил включить в бюджет 2013 года резерв на случай кризиса

Лента новостей

Президент распорядился зафиксировать существующий уровень налоговой нагрузки для несырьевого сектора до 2018 года и предложил считать бюджет из средней за 5 лет цены на нефть

Кроме того, президент распорядился зафиксировать существующий уровень налоговой нагрузки для несырьевого сектора вплоть до 2018 года. Сегодня глава государства представил текст своего бюджетного послания. Россия планирует поэтапно отказаться от федеральных льгот по так называемым региональным налогам. Путин также предложил принципиально новый принцип расчёта бюджета, исходя из средней цены на нефть за пять прошедших лет. Эту тему в студии Business FM ведущий Юрий Абросимов обсудил с ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым.

Абросимов: Путин обещал, пусть постепенно, но ликвидировать зависимость российской экономики от цены на нефть. Такой новый порядок формирования бюджета, исходя из пятилетней цены на нефть, это шаг к так называемому «ненефтяному» бюджету или нет?

Гуриев: Это, действительно, шаг к ненефтяному бюджету, в том смысле, что мы делаем предположение, что в долгосрочной перспективе цена на нефть будет такая же, как в течение последних пяти лет, и если она будет выше, чем мы думаем, мы эти деньги сберегаем на чёрный день. Это абсолютно нормальное бюджетное правило. Есть страны, где бюджетные правила сложнее - учитывают, находится ли экономика на подъёме или в рецессии. И это очень важный первый шаг, который на самом деле позволит нам избежать соблазна тратить больше при повышении цены на нефть.

Абросимов: На Ваш взгляд, нужно ли российской экономике нечто большее, чем адресные меры поддержки экономики, поддержки предприятий?

Гуриев: Нет, я думаю, что меры должны быть адресными, и они должны быть направлены не на спасение отдельных предприятий, а на спасение сотрудников этих предприятий и городов, где они расположены.

Абросимов: Хотелось бы спросить Вас по поводу налогов: с одной стороны, намерение не повышать налоги звучит прогрессивная новация, но с другой стороны, многие говорят о том, что существующая налоговая система вряд ли позволит многим, в первую очередь, небольшим частным предприятиям пережить кризис. Что Вы думаете об этом?

Гуриев: Способность пережить кризис не связано с налогами. Я думаю, что повышать налоги ни в коем случае нельзя. Нужно обсудить возможность снижения социального налога до уровня, где он находится три года назад.

Абросимов: По Вашему мнению, будет ли правительство серьёзно снижать госрасходы, и как оно вообще будет бороться с дефицитом, например, Пенсионного фонда?

Гуриев: Правительство должно будет объявить о пенсионной реформе в течение нескольких месяцев. Кое-какие предложения по этому вопросу уже содержатся в указе Путина об экономической политике от 7 мая. Мы слышали выступление министра финансов, что этих мер будет не достаточно, и им придётся повышать пенсионный возраст. Я скорее согласен с министром финансов.

В Бюджетном послании Владимира Путина ни слова ни сказано о налоге на недвижимость. С такой инициативой в бюджетном послании-2011 выступал президент Дмитрий Медведев.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории