16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 июня 2012, 17:46

Правительство реабилитировало квас

Лента новостей

Рынок возмущён, что тянули до последнего. Постановление подписано за день до вступления в силу новых норм: с 1 июля квас планировали приравнять к крепкому алкоголю

Правительство разрешило считать квас крепче 0.5% - не алкогольным напитком. Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Правда, это произошло фактически за день до того, как в действие вступали противоположные нормы. Список исключений из этих норм, в котором был обозначен квас - был подготовлен, но подписать его не могли несколько месяцев, возмущён председатель совета директоров компании «Дека» Андрей Манский:

«Во-первых, мы потратили очень много нервов. Нам очень обидно, что его подписали в последний день. То есть как раз то, о чём мы говорили и в своём релизе - что задача правительства устанавливать чёткие правила игры и следить за их выполнением. А здесь получается такое равнодушное отношение к бизнесу. И только пока не начался со всех сторон громкий ропот, и пресса не подключилась, правительство в итоге, слава Богу, подписало. Проект этого решения висел на сайте для обсуждения с февраля 2012 года».

Крупные компании уже перестроились технологически, а мелкие приготовились закрываться. Производители боялись, что их продукция попадёт под запрет ночной продажи, как все крепкие алкогольные напитки, и потеряет. Но теперь оказывается, что кефир, конфеты, квас и медовые вина с содержанием алкоголя до 1.2% можно продавать в любое время суток. Многие производители кваса знают, как делать напиток менее крепким, потому что продают его за границу, говорит руководитель пресс-службы компании «Очаково» Софья Сонина:

«К сожалению, этот закон был подписан в последние дни. Мы были готовы поменять технологии и выпускать квас с содержанием спирта 0,5%, поскольку такой квас мы экспортируем в Америку. Их законодательство также приравнивает напитки свыше 1% к алкоголю. Поэтому у нас есть эта технология, она у нас выработана и широко развивается. В общем-то, все наши мощности мы были готовы перейти. Но в связи с тем, что всё-таки сегодня нашим правительством был подписан этот документ, теперь нет необходимости изменения рецептуры и снижения количество алкоголя в квасе».

Для того чтобы сделать квас менее крепким, достаточно просто выдержать меньший цикл брожения. Однако если крепость меньше 0,3% - это уже не квас, а квасной напиток, который имеет совсем другие свойства, а главное - вкус.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории