16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
7 июля 2012, 16:57 ОбществоНедвижимостьПравоПолитика

ГД предлагает продавать имущество ГУП на аукционах

Лента новостей

Принятие данного закона исключит продажу имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий по заниженной цене, полагают депутаты

В Госдуму внесены поправки к закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», авторами значатся депутаты всех фракций, следует из материалов Госдумы. В документе предлагается ввести норму о продаже имущества ГУП и МУП только по итогам проведения торгов с открытой формой подачи предложений о цене.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Генпрокуратура выявила ряд нарушений при приватизации имущества унитарных предприятий. Согласно Гражданскому кодексу, имущество ГУП и МУП может быть передано его собственником в собственность юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. Однако действие этого закона не распространяется при отчуждении имущества ГУП и МУП, закрепленного за ними в хозяйственном ведении или в оперативном управлении. В таких случаях нужно только согласие собственника, чем и пользуются недобросовестные покупатели и продавцы в личных целях. «Принятие законопроекта позволит установить необходимые ограничения при отчуждении государственного и муниципального имущества, закрепленного за государственными и муниципальными предприятиями, что позволит исключить продажу такого имущества по заниженной стоимости и причинение вреда государственным и публичным интересам», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Первый зампред комитета по собственности Дмитрий Саблин еще в августе прошлого года предлагал установить требование о необходимости заключения договоров об отчуждении недвижимого госимущества, а также договоров аренды или безвозмездного пользования, только по результатам конкурса или аукциона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории