16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
11 июля 2012, 08:17 ОбществоПолитика

Киргизия хочет повысить арендную плату за 3 военные базы РФ

Лента новостей

Новые расценки, которые будут учитывать инфляцию, должны вступить в силу с 2014 года

Киргизия планирует с 2014 года повысить арендную плату за использование трех российских военных баз, которые находятся на территории страны, сообщил РИА «Новости» министр обороны Киргизии генерал-майор Таалайбек Омуралиев. Глава ведомства пояснил, что через два года заканчивается срок аренды этих баз, и киргизское правительство намерено попросить за аренду больше денег с учетом инфляции. Повышение цен не коснется авиабазы «Кант», которая работает в интересах ОДКБ.
По словам Омуралиева, за коммунальные услуги на авиабазе Киргизия платит сама, а это более 300 млн сомов в год (209,082 млн рублей).

Министр добавил, что на переговорах с Россией речь идет и о продлении сроков использования баз, однако конкретные сроки аренды еще не определены. Глава оборонного ведомства уверен, что нахождение российских военных баз в Киргизии выгодно обоим государствам, и в первую очередь речь идет об обеспечении безопасности, а не о цене, поэтому стороны постараются найти компромисс.

В конце февраля президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что может закрыть военную базу в Канте, так как она только «тешит самолюбие российского генералитета», а арендная плата остается невыплаченной. На заявления главы государства оперативно отреагировал МИД РФ, который утверждал, что обвинения не имеют под собой оснований, так как долги относятся к другим военным базам и Атамбаев «все перепутал». 3 марта Министерство обороны Киргизии сообщило, что в ведомство поступило письмо от российской стороны, согласно которому долг в 15,5 млн долларов за аренду военных объектов был полностью погашен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории