16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 августа 2012, 13:05

«Сургутнефтегаз» соревнуется с Минфином

Лента новостей

За полгода накопления компании выросли еще более чем на 2 млрд - до 28. Это почти половина резервного фонда и треть фонда национального благосостояния

За полгода накопления компании выросли еще более чем на 2 млрд - до 28. Это почти половина резервного фонда и треть фонда национального благосостояния. При этом долг «Сургута» близок к нулю - 140 млн рублей. О плюсах таких накоплений рассуждает аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков:

«Компания обеспечила себе определенную подушку безопасности на случай перетрубаций на мировом рынке. Подушка в основном долларовая. Это определенны хэдж от падения стоимости нефти. Если будет падать нефть, будет ослабевать рубль, а подушка вырастет еще. В тоже время «Сургутнефтегаз» продолжает активно складывать деньги, как в добывающий бизнес, так и в перерабатывающий бизнес. До последнего времени государство не стимулировало освоение трудноизвлекаемой нефти. Но к осени уже будет принят ряд мер по снижению налогового бремени для трудноизвлекаемой нефти. Поэтому можно ожидать, что компания продолжит наращивать свои инвестиции».

«Сургут» копит уже 10 лет. Все средства хранятся в российских банках. Почему не инвестируют - рассуждает аналитик «НОМОС банка» Денис Борисов:

«Сложно понять те или иные поступки менеджмента компании. Потому что в информационном плане «Сургутнефтегаз» является относительно закрытой компанией. Если брать средний уровень доходности по депозитам, это в районе 5-7% и сравнить их с нормой доходности, которая принята в нефтяном секторе. Речь идет о величинах выше 15%, то, наверное, выгоднее было бы инвестировать эти деньги во что-то еще другое. В России существует достаточно ограниченное количество возможностей по применению финансовых средств. Это связано с высоким уровнем конкуренции, а также отсутствием новых существенных активов, после того, как месторождение Требса и Титова достались «Башнефти». Тут целый комплекс проблем. Какую-то одну выделить сложно».

Год назад гендиректор «Сургута» Владимир Богданов говорил, что «Сургут» готов тратить. Но, видимо, планы изменились. В июне Богданов заявил, что крупные продажи государство задерживает, а экспансия за рубеж и покупка готовых активов «Сургуту» не нужны.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории