16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
3 сентября 2012, 16:43 ОбществоПравоПолитика

МИД России грозит ответом на британские санкции

Лента новостей

Российское ведомство запросило у британских властей подтверждения или опровержения данных о введении санкций по «списку Магнитского»

Если Великобритания введет какие-либо санкции в отношении граждан России, РФ будет реагировать так, как принято в дипломатической практике, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он уточнил, что в МИДе обратили внимание на публикацию британской газеты The Sunday Times от 2 сентября. Газета писала, что Лондон ввел санкции по «списку Магнитского». По словам Лукашевича, российское ведомство запросило у британских властей подтверждения или опровержения. «В зависимости от ответа будем определяться с нашей реакцией», — добавил он.

«Список Магнитского» — список лиц, причастных, по мнению США и Великобритании, к гибели в 2009 году в СИЗО сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского. Список составлен по инициативе сенатора США Бена Кардина, в него входят около 60 сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генпрокуратуры и ФСИН. Кардин пояснял, что суть его инициативы заключается в том, чтобы наказывать тех, кто, по его мнению, нарушает права человека.

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявлял, что Москва «зеркально» отреагирует на принятие «закона Магнитского» в США. Конгресс США увязывает принятие закона с отменой поправки Джексона-Вэника для установления нормальных торговых отношений с Россией. В июле комитет по финансам американского Сената проголосовал за отмену поправки Джексона-Вэника, но обусловил установление нормальных торговых отношений принятием «закона Магнитского». По данным источника «Коммерсанта», законопроект по Джексона-Вэнику не внесен в график рассмотрения Конгресса, который 6 августа ушел на пятинедельные каникулы. Вице-президент Национального совета по внешней торговле Дэниел О`Флаерти предупреждал, что отмена поправки может быть отложена до 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории