16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
4 сентября 2012, 09:48

Кандидат наук, обвиняемый в убийстве двух женщин в Казани, отказался от своих признательных показаний

Лента новостей

Он сказал своему адвокату, что сознался в преступлении, поскольку в полиции его называли «ботаником» и угрожали насилием

Он сказал своему адвокату, что сознался в преступлении, поскольку в полиции его называли «ботаником» и угрожали насилием. Адвокат Данилевского, которого обвиняют в убийстве его бывшей сокурсницы Лилии Зариповой и ее матери, намерен потребовать повторного допроса в связи с новыми показаниями подзащитного. О новом повороте нашумевшего дела рассказывает корреспондент агентства «Татар-информ» Сергей Семёркин:

«Со слова адвоката Игорь Данилевского Шамиля Ахметсафина стало известно, что вот обвиняемый в двойном убийстве женщин кандидат наук, он отказался от своих показаний и сказал, что он дал их под угрозой изнасилования. И соответственно, по словам адвоката, обвиняемый отказался и от причастности к двойному убийству, и от того, что сделал кровью надпись Free Pussy Riot. Со слов подозреваемого, то что он был в гостях и уходя заметил каких-то мужчин в подъезде, он вернулся, вспомнил, что хотел забрать фотографии, но женщины уже были убиты. Испугавшись, он скрылся - это вот со слов адвоката. Но правда, тогда непонятно, почему он же забрал с места преступления вещи и в том числе вот эту вот расписку долговую, тут конечно очень много вопросов возникает».

Изменение показаний вряд ли окажет влияние на ход рассмотрения дела, считают юристы. Есть только один случай, при котором бы это имело смысл. Но попытка обвинить правоохранительные органы в давлении вряд ли будет благосклонно воспринята судом.

Говорит Управляющий партнер адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда:

«Отказ от ранее данных признательных показаний, он может быть эффективным средством правовой защиты только в том случае, если при первоначальном допросе не присутствовал адвокат подозреваемого. В этом случае УПК строго определяет эти доказательства как недопустимые. Во всех иных случаях, если адвокат присутствовал при допросе, надежд можно не питать. Признательные показания будут оглашены в суде и приняты судом. При этом указание на тот факт, что указание на тот факт, что к подозреваемому применялось насилие, зачастую рассматривается судом как способ уйти от ответственности».

В Следственном комитете заявления адвоката комментировать отказались. На заседании райсуда 31 августа Данилевский в присутствии многочисленных журналистов заявил, что убил Зариповых в состоянии аффекта. И попросил о домашнем аресте на время следствия, пообещав, что никуда не скроется, не будет оказывать давление на свидетелей, а «умереть имеет право в собственных стенах». Но суд не внял его просьбе. И арестовал на два месяца. Защита обвиняемого в понедельник обжаловала арест, полагая, что можно применить к нему либо домашний арест либо залог. По данным местных СМИ, Данилевский был уволен из вуза в июне 2012 года после устного заявления одной из студенток о сексуальном домогательстве.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории