16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7255
  • RTS1076.63
6 сентября 2012, 17:48

Кудрин раскритиковал новые реформы

Лента новостей

Экс–министр финансов считает, что запрет чиновникам владеть недвижимостью за границей не имеет ничего общего с борьбой против коррупции

Кудрин выступил против сразу по двум вопросам. Бывший министр финансов считает, что запрет чиновникам владеть недвижимостью за границей не имеет ничего общего с борьбой против коррупции.

Об этом Кудрин написал в «Твиттере». А газета «Ведомости» опубликовала сегодня его статью с резкой критикой новой пенсионной реформы.

Глава Комитета гражданских инициатив предложил сохранить ряд завоеваний предыдущей реформы и сделать несколько непростых, но нужных, по его мнению, нововведений. В том числе, повысить пенсионный возраст.

«Удивительно, но менее чем за 10 лет государство третий раз берется за реформирование пенсионной системы. В этой сфере правила устанавливаются не на 2-3 года, а на период трудовой деятельности. Нельзя через 5-10 лет взять и сказать, что мы ошиблись в расчетах, и пенсионные накопления граждан формировались неправильно. А теперь и вовсе частично аннулируются».

«Одна из главных идей реформы: ликвидация накопительной части для улучшения сбалансированности системы. Но она улучшит ситуацию лишь на несколько лет. А, с другой стороны, будет означать реальный отъем тех сбережений, которые вносят работодатели на персональные накопительные счета граждан».

«Авторы предложений совсем вывели за скобки возможность увеличения пенсионного возраста, в то время как в других государствах этот механизм настройки пенсионной системы используется в первую очередь».

«И, если уж не повышать пенсионный возраст, то нужно прямо сказать бизнесу, что налоги будут повышаться. Вот, почему принятие той или иной стратегии повлияет на инвестиционный климат, а оставление без ответа этих вопросов или откладывание ответа на потом сохраняет неопределенность и риски для бизнеса».

«Авторами новой пенсионной реформы сделаны практически все возможные содержательные и политические ошибки, которые можно было представить. Они моментально становятся очевидными не только для экспертов, но и для широкой общественности».

«Учитывая масштабность предлагаемых изменений, считаю, что правительству нежелательно принимать окончательное решение в конце сентября, а лишь внести предложения, которые могут быть положены в основу последующего широкого обсуждения с целью достижения общественного согласия по ключевым вопросам реформы».

По мнению экс-главы Минфина, обязательная накопительная составляющая пенсии представляет собой важный сложившийся институт. Он не должен быть ликвидирован или существенно уменьшен в размерах ради краткосрочной цели небольшого уменьшения текущего дефицита Пенсионного фонда. Этим Алексей Кудрин завершает статью.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию