16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 сентября 2012, 08:18 ОбществоКонфликты

Брат лидера «Аль-Каиды» предлагает Западу мир

Лента новостей

Мухаммед аль-Завахири считает, что США и исламистам необходимо найти компромисс

Брат лидера международной террористической организации «Аль-Каида» Аймана аль-Завахири Мухаммед предложил западным странам, в том числе США, и исламистам заключить перемирие. Он уверяет, что находится в уникальном положении и может помочь остановить насилие. Свое предложение и видение проблемы Мухаммед аль-Завахири впервые изложил в интервью американскому телеканалу CNN.

Он уверяет, что идеологически неотделим от брата, и если кто-то и способен уговорить лидера «Аль-Каиды» отказаться от насилия, то это он. Мухаммед аль-Завахири провел 14 лет в египетской тюрьме по ряду обвинений, включая терроризм и участие в покушении на президента Анвара Садата в 1981 году. Он никогда не признавал своей вины. За время, проведенное в заключении, как рассказывает аль-Завахири, он и разработал свой план урегулирования разногласий между мусульманами и странами Запада. Брат лидера «Аль-Каиды» предлагает себя в качестве посредника для переговоров между исламистами и США, а также другими западными государствами. «Я не представляю какую-то конкретную группу. Я просто исполняю роль посредника между ними [исламистами] и Западом», — поясняет свою позицию аль-Завахири. Он считает, что предложение о мире делает его потенциальной мишенью для преследования со стороны радикальных исламистов, однако подчеркивает, что поступает так не из-за слабости или получения собственной выгоды.

Предложение аль-Завахири о мире состоит из шести страниц. Изложенные в нем требования можно свести к следующим основным мыслям: США и Запад должны перестать вторгаться на мусульманские земли, вмешиваться в мусульманское образование, закончить воевать с исламом и отпустить на свободу всех заключенных-исламистов. Документ также призывает исламистов изменить свое отношение к странам Запада, прекратить атаки на США, защищать законные интересы граждан западных государств на землях мусульман и отказаться от провокаций.

Усама Бен Ладен выступал с похожим предложением в 2004 году. Год спустя во время террористической атаки в лондонском метро погибли 52 человека. Мухаммед аль-Завахири также не дает гарантий и не обещает быстрого решения проблемы. «Это очень трудная миссия. Необходимо действовать логично. Если вы хотите жить в мире, другие должны почувствовать, что и они живут так же», — говорит брат лидера международной террористической организации. «Мы хотим перевернуть эту страницу истории и забыть прошлое», — уверяет он.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью Business FM высказал мнение, что предложение Мухаммеда аль-Завахири бессмысленно. По мнению эксперта, ни Айман аль-Завахири, ни его брат не влияют на множественные ячейки террористической организации. «Аль-Каида» — давным-давно самостоятельный бренд, действующий в качестве самофинансирующихся ячеек, действующих на франчайзинге», — сказал собеседник радиостанции. По его мнению, организация по своей структуре сходна с любой организацией, работающей на принципах многоуровнего маркетинга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию