16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 сентября 2012, 16:57 ОбществоКомпании

Союз зернопроизводителей советует не спешить с интервенциями

Лента новостей

Глава Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин считает, что интервенционный фонд может быть использован в I квартале 2013 года

Интервенционный фонд российского зерна может быть использован в I квартале 2013 года, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, передает НСЗ.

По данным Скурихина, собранный в этом году урожай должен в полном объеме обеспечить население РФ. Он добавил, что выравнивается ситуация с обеспечением зерном потребителей в Сибири, где этим летом наблюдалась сильная засуха.

В связи с положительными прогнозами Скурихин считает, что «проведение товарных интервенций в текущем году является преждевременным». По его мнению, это приведет к дестабилизации ситуации на зерновом рынке. «Сложившиеся сейчас цены на зерно позволяют нашим сельхозтоваропроизводителям экономически выгодно реализовывать выращенную продукцию внутри страны», — сказал глава НСЗ.

Согласно сведениям Росстата, за восемь месяцев текущего года цены на зерно на внутреннем рынке выросли на 27%. В НСЗ прогнозируют, что при таком росте подорожание хлеба на прилавках магазинов возможно лишь на 5-6%.

По прогнозам Минсельхоза, в России в этом году будет собран урожай на уровне 70-75 млн тонн. Ведомство также сообщало, что зерновые интервенции начнутся не раньше декабря этого года.

Товарные интервенции, то есть продажа зерна из государственного фонда, проводятся при сильном повышении цен на рынке для стабилизации ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию