16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4579
  • RTS1144.72
13 сентября 2012, 11:08

Минздрав нашел очередной способ борьбы с курением

Лента новостей

Как сообщает «РБК Дейли», специалисты ведомства отыскали в российском законодательстве нормы, по которым продажа сигарет вообще считается незаконной

Минздрав, похоже, нашел очередной способ борьбы с курением. Как сообщает «РБК Дейли», специалисты ведомства отыскали в российском законодательстве нормы, по которым продажа сигарет вообще считается незаконной.

Минздрав ссылается на «Закон о защите прав потребителя» и указывает на противоречие Гражданскому кодексу.

Сам факт продажи табачных изделий нарушает базовое право потребителя, а именно право получить безопасный для его жизни и здоровья товар, говорится в комментариях Минздрава. Поскольку общепризнанным является тот факт, что табачная продукция вызывает тяжелые заболевания, приводящие к смерти, она не должна была бы находиться в гражданском обороте как небезопасная.

«Договор о купле-продаже табачных изделий не соответствует такому требованию к сделкам, как выражение воли сторон, поскольку одной из сторон выступает лицо, имеющее табачную зависимость и находящееся под воздействием никотина», — отмечается в комментариях Минздрава.

Генеральный директор компании «Табачный капитан» Антон Воронов считает, что это артиллерийская подготовка Минздрава перед внесением проекта закона о борьбе с табаком в Госдуму:

«Чтобы сначала, как бы, показать всё в самом страшном свете, и уже потом этот закон, хотя, на самом деле, он одиозный, и требует доработки, безусловно, чтобы он уже показался благом для всех, поскольку, как бы, легальный товар, вроде как уже и был назван нелегальным. Да? Потом то, конечно, вряд ли это будет всё прописано в каких-то законодательных видах, поскольку, мне кажется, это совершенно невозможно — назвать продажу табака нелегальной».

Юристы, опрошенные Business FM, также считают, что в продаже табачной продукции никакого противоречия закону нет.

Business FM

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию