16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.13 / ₽ 4354
  • RTS1237.68
23 сентября 2012, 17:59 ОбществоПолитикаКонфликты

В Грузии начались учения НАТО

Лента новостей

Участники (около тысячи человек) учатся отрабатывать действия по предупреждению угрозы химического и радиационного заражения

На полигоне МВД Грузии в Ялгудже (под Тбилиси) начались плановые учения «Грузия-2012», которые проходят в рамках сотрудничества Совета Евроатлантического партнерства, сообщает МВД Грузии.

В учениях принимают участие около тысячи человек (и гражданских, и военных), в том числе представители стран-партнеров НАТО, участвующие в программе «Партнерство во имя мира».

По сценарию, на окраине Тбилиси происходит сильное землетрясение, которое вызывает угрозу химического и радиационного заражения города Рустави. Участники учений ставят целью отработать действия по ликвидации последствий стихийных бедствий и улучшению координации между странами.

Подобные маневры в 14-й раз проводятся под эгидой Евроатлантического координационного центра по реагированию на стихийные бедствия и катастрофы, но в Грузии — впервые. Ожидается, что учения завершатся 27 сентября.

6-7 сентября Грузию посещал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, встретившийся с президентом Михаилом Саакашвили и заверивший, что «двери Альянса для Грузии открыты». Расмуссен призвал Россию к «максимальной прозрачности в вопросе проведения учений «Кавказ-2012», которые завершились накануне. «Мы не рассматриваем и не ставим под вопрос право проведения военных учений, мы тоже проводим учения, но очень важным является завоевание доверия путем прозрачности и информирования о целях учений», — отмечал генеральный секретарь. В Москве напомнили, что глава Генштаба России Николай Макаров еще в декабре 2011 года анонсировал «Кавказ-2012». Так как в учениях приняли участие менее 10 тысяч военнослужащих, официальное уведомление НАТО не требуется в соответствии с Основополагающим актом Россия-НАТО 1997 года, объясняли в Москве.

Учения «Кавказ-2012» посещал президент РФ Владимир Путин, призвавший «держать свой порох сухим».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию