16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
27 сентября 2012, 14:40 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Студенты МГУ не хотят встречаться с патриархом по разнарядке

Лента новостей

В МГУ перед визитом патриарха Кирилла и спикера Госдумы Сергея Нарышкина назревает скандал — инициативная группа университета утверждает, что студентов принуждают идти на встречу. В РПЦ этому не рады

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московский государственный университет намечен на 28 сентября этого года. Завтра в актовом зале главного здания МГУ на Ленинских горах открывается международная научная конференция «От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности», которая организована совместно с отделением историко-филологических наук РАН. Вместе с патриархом в конференции примут участие спикер Госдумы Сергей Нарышкин и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Накануне инициативная группа студентов, преподавателей и аспирантов МГУ распространила заявление, согласно которому студентов нескольких факультетов принуждают идти на встречу с высокими гостями. Речь идет о студентах факультета госуправления, химического и факультета психологии.

На сайте группы опубликован скриншот письма студентам ФГУ от якобы инспектора курса. «Уважаемые студенты 408, 409, 411 группы! Всем быть строго обязательно. Очень важное мероприятие. Встреча с Патриархом. Даже переносится лекция Л.А.Покрытан на 13:00. Старосты групп и курса, на вас вся надежда! Обеспечьте явку своих групп».

О том, что на психфаке студентов также направляют на встречу с патриархом на добровольно-принудительной основе написала одна из студенток факультета психологии на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». «Первый курс психфака мгу на добровольно-принудительной основе ведут слушать патриарха Кирилла 28 сентября. А если не туда, тогда на Нарышкина. Отказ возможен, но не желателен. Может, прийти в балаклаве?», — пишет она (орфография сохранена).

Инициативная группа приводит свидетельства об аналогичной ситуации на химическом факультете, найденные на форуме МГУ: «К нам вчера пришел один хрен из Студсовета (та еще контора), говорил, мол, с химфака нужно набрать сто человек на встречу с патриархом. Ему нужны паспортные данные (странно, почему не номера студаков) ста человек, иначе ему вставят. Приказ набрать людей шел из ректората. Там вообще в курсе, что поклонников РПЦ среди естественнонаучных факультетов искать бесполезно?».

«Мы об этом узнали вчера, когда нам возмущенные студенты сообщили о том, что по такой разнарядке набирают…», — рассказал BFM.ru студент мехмата Михаил, входящий в состав инициативной группы МГУ. — Я практически уверен, что не на все факультеты такие инструкции. Ректорат по-разному оценивает лояльность разных факультетов. Например, на мехмат таких запросов не приходило, потому что он считается оппозиционным факультетом. Там много студентов и сотрудников, которые на подобные просьбы ответят отказом и возмущением. В основном такие рекомендации приходят туда, где считают, что все спокойно пройдет… Есть списки тех, кто должен быть, можно проверить, кто пришел, кто не пришел. Многие придут из соображения: как бы не было неприятностей».

Связаться с представителями факультетов госуправления, психологии, химического и исторического факультетов на момент подготовки материала не удалось.

«У нас куча студентов, желающих из других вузов прийти»

Факт принуждения отрицает глава пресс-службы МГУ Светлана Решетникова. Напротив, она указывает, что желающих попасть на конференцию больше, чем мест в актовом зале. Его вместимость — 1 тысяча человек.

«Патриарх приезжает с небольшим приветствием и тут же уедет. Зал — тысяча человек, какие принуждения? У нас гостей куча со всей России. У нас куча студентов, желающих из других вузов прийти. Просили из других вузов по 100, по 50 билетов, гостей тоже около 500 человек съезжается. На факультеты [МГУ] выдали очень ограниченное количество приглашений. Большинство — на исторический факультет, потому что это профильная конференция, и еще на факультеты гуманитарные. Но их выдали совсем немного. У нас и так зал уже будет забит. Вход только по пригласительным, потому что зал вмещает ограниченное количество людей. У нас будет трансляция в Интернете, видимо, выставят еще экраны, поскольку в зал все не войдут».

«Святейший Патриарх Кирилл не испытывает дефицита общения»

В московском патриархате называют происходящее недоразумением и указывают, что не поддерживают подобных административных мер, если они имеют место быть.
«Я крайне удивлен появившейся в социальных сетях, а затем и в некоторых СМИ информацией о том, что студентов МГУ принудительно заставляют явиться на предстоящую встречу со Святейшим Патриархом Кириллом. Надеюсь, что это недоразумение. В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер, — говорится в официальном заявлении председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды. — ... если кто-то не может или не хочет принять участие в этой встрече, то и принуждать совершенно незачем. Святейший Патриарх Кирилл не испытывает дефицита общения. Он всегда с большой радостью встречается и общается с людьми, будь то небольшая группа из нескольких человек или целые стадионы, которые много раз собирались на встречу со Святейшим безо всякого административного ресурса».

В статусе патриарха Кирилл не посещал МГУ, указывает BFM.ru Решетникова. Гостем и участником конференций МГУ был его предшественник Алексий II.

Патриарх Кирилл с ноября 2011 года является почетным доктором МГУ (такое решение принял Ученый совет МГУ), о чем ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил патриарху в письме с поздравлением с днем рождения. Патриарх «в своей великой и многотрудной деятельности неустанно привлекает внимание к важнейшим вопросам духовного воспитания, помогая отделить истинные ценности от ложных», — писал Садовничий предстоятелю РПЦ.

Студенты для картинки

Собеседник BFM.ru из инициативной группы указывает, что добровольно-принудительное участие студентов в различных мероприятиях вуза — обычная практика.

«Летом ректор должен был ехать в Ельню на места боев 41-го года, где в составе одной из дивизий сражалось много ополченцев из МГУ. Им нужно было 200 человек студентов для картинки, изобразить, что они приехали. И была дана разнарядка студсоветам во время экзаменационной сессии», — рассказывает он.

Сейчас на странице инициативной группы в Facebook размещена информация о наборе 60 студентов МГУ на мероприятие в храме Христа Спасителя. В сообщении указывается, что это волонтерская работа поможет заработать «плюсик при распределении «повышенной» стипендии».

Как в МГУ ходят в гости

Добавим, что в МГУ не в первый раз случаются скандалы с визитом высоких гостей. В октябре 2011 года президент Дмитрий Медведев посещал факультет журналистики МГУ. Здание на Моховой тогда использовалось как площадка для встречи, на которую были приглашены активисты прокремлевских движений. Они просили у президента провести мастер-класс по использованию Twitter, делились планами по созданию дома национальной татарской кухни и так далее. При этом, у здания журфака было задержано семеро студентов, которые задали президенту свои вопросы при помощи плакатов: «Почему вы сидите в Твиттере, а Ходорковский — в тюрьме?», «А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?», «Вам не жалко денег на такие выборы?», «Кто избил Олега Кашина?».

После того визита Дмитрия Медведева на журфаке прошел символический субботник. «Никого политического подтекста в акции нет, просто ряд людей чувствует необходимость убраться у себя дома», — говорилось в сообщении от организаторов акции.

В итоге 25 января в День студентов Медведев приехал на встречу снова, на нее были приглашены около 200 студентов журфака — по делегату от каждой группы. Делегатов выбирали сами студенты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию