16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
7 октября 2012, 15:25 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: повстанцы взяли в плен двоюродного брата Башара Асада

Лента новостей

Хусам аль-Асад схвачен бригадой «Аль-Фарук», заявил один из высокопоставленных лидеров салафитов в Сирии Аднан аль-Арур

Силы сирийской оппозиции взяли в плен двоюродного брата президента Сирии Башара Асада Хусама аль-Асада. Об этом написал в Twitter один из высокопоставленных лидеров салафитов в Сирии Аднан аль-Арур, сообщает телеканал «Аль-Арабия». По его словам, родственник Асада был схвачен сирийским исламистами бригады «Аль-Фарук», которые воюют в Сирии на стороне вооруженной оппозиции. «Хусам аль-Асад, двоюродный брат собаки Башара схвачен как свинья бригадой «Аль-Фарук», чтобы вы знали, Россия и Китай, что из себя представляет сирийский народ», — написал аль-Арур.

Суннитский имам — 73-летний аль-Арур является одной из ключевых фигур вооруженного сопротивления против сирийской власти. В 1982 году во время правления Хафеза Асада армия Сирии подвергла бомбардировке, а затем взяла штурмом город Хама с целью подавить восстание исламистов под началом «Братьев-мусульман». После этого аль-Арур бежал из родного города Хама в Саудовскую Аравию.

Кризис в Сирии продолжается более полутора лет. Все это время Россия и Китай настаивают на невмешательстве извне во внутреннюю политику Сирии. Накануне сирийские военные обстреляли города Хомс и Хула, где ведутся военные действия против повстанцев. Как сообщает AFP со ссылкой на базирующуюся в Лондоне Сирийскую обсерваторию по правам человека, мятежники захватили деревню в сирийской провинции Идлиб на границе с Турцией. Там во время ожесточенных боев погибли 25 военных сирийской армии и трое повстанцев. Агентство передает, что 80% сирийских городов и деревень, которые находятся на границе с Турцией, контролирует оппозиция.

На этой неделе обострились отношения между Турцией и Сирией после того, на турецкую территорию попал сирийский снаряд. Турция нанесла ответный удар по участку Сирии: огонь поразил военные цели в Идлибе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории