16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
13 октября 2012, 20:48 НаукаОбществоПерсоны
В фокусе: Совместно с DW

Прыжок из стратосферы, или История фрика по имени Феликс

Лента новостей

Австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер намерен прыгнуть с высоты 36,5 километра и сделать то, что не удавалось до него никому: превысить в свободном полете скорость звука

Стратостат, который поднимет Феликса в слои стратосферы, будет запущен с авиабазы Розуэлл в США. Фото: AP
Стратостат, который поднимет Феликса в слои стратосферы, будет запущен с авиабазы Розуэлл в США. Фото: AP

Команда ученых и специалистов готовилась к этому событию пять лет. Главного героя зовут Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner). Он шел к этому прыжку всю свою сознательную жизнь. Еще в детстве он любил лазить по деревьям, забираясь на самую верхушку. «Быть на вершине - это то, что мне всегда нравилось», — говорит Баумгартнер.

В 16 лет он начал прыгать с парашютом, а к 43 годам стал самым известным скайдайвером по прозвищу «Феликс бесстрашный». Суть скайдайвинга заключается в том, что спортсмен как можно ближе к земле раскрывает свой парашют, чем растягивает во времени момент свободного падения.

Прыжок, которого ждут все

Феликс намерен лететь к Земле из стратосферы со скоростью 1110 км/час. В полете Баумгартнер при себе будет иметь только защитный скафандр и парашют. Стратостат, который поднимет Феликса в слои стратосферы, будет запущен с авиабазы Розуэлл в США. Стратостат — это баллон, наполненный гелием, к которому прикреплена специальная гондола, рассчитанная, в данном случае, на одного пассажира.

В июле этого года спортсмен уже прыгал из стратосферы с высоты 29 километров. Ему удалось во время прыжка-падения развить скорость в 862 км/час. По словам Феликса, во время стремительного полета он не чувствовал рук, так ему было холодно.

Изначально прыжок с высоты 36,5 километра был запланирован на прошедший вторник, 9 октября. Но за несколько минут до старта внезапный порыв ветра смял и прижал к земле наполненный гелием легкий баллон. Старт пришлось перенести. Когда прыжок состоится, пока неизвестно.

Феликс — покоритель пространств

За свою жизнь спортсмен совершил 1500 прыжков. За ним уже числятся шесть мировых рекордов. В 1999 году Баумгартнер прыгнул с парашютом с одного из самых высоких зданий мира: башни «Петронас» в Куала-Лумпуре. Прыгал он и с руки гигантской статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, и с небоскреба «Тайбэй 101». Спортсмен признается, что самым страшным в его жизни был прыжок в темную пещеру с высоты 188 метров, и было это в Хорватии. Нынешний прыжок из стратосферы, который намерен совершить Феликс, он называет последним.

Баумгартнер знает, что его могут ждать два варианта развития событий. Либо он побьет сразу несколько мировых рекордов: на стратостате так высоко никто еще не поднимался, настолько затяжной прыжок еще никто не совершал, скорость звука никто пока в прыжке преодолеть не смог. Либо его ждет трагический конец.

Прыжок из стратосферы: осторожный оптимизм

Риск очень велик. Феликс может, к примеру, потерять сознание во время полета. И даже если парашют раскроется автоматически, спортсмен не сможет проконтролировать процесс приземления, что повлечет за собой получение травм или даже летальный исход.

До сих пор можно только предполагать, как отреагирует тело Баумгартнера на преодоление звукового барьера. Джозеф Киттингер, офицер военно-воздушных сил США, который в 1960 году прыгнул с высоты 31,3 километра, достигнув в полете скорости в 988 км/час, постоянно находился рядом с Феликсом во время подготовки к прыжку и консультировал австрийца по всем вопросам. По поводу запланированного Баумгартнером рекорда Киттингер выказывает осторожный оптимизм.

«Большинство людей хотели бы подниматься все выше и выше, но их пугает глубина пропасти, которая образуется между ними и Землей. Меня это никогда не страшило», — заявляет Феликс. По его мнению, если все сложится удачно, то он докажет всему миру, что возможности человека безграничны.

Автор Валерия Федорова
Редактор Дарья Брянцева

Рекомендуем:

  • Фотоистории