16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 68.26 / ₽ 4414
  • RTS1213.40
27 ноября 2012, 15:08 ОбществоПравоКонфликты

Потерпевшие по делу Мирзаева хотят внести поправки в УК РФ

Лента новостей

Адвокаты семьи Агафоновых не видят иного выхода изменить решение суда, освободившего спортсмена

Адвокаты родственников Ивана Агафонова, погибшего после удара чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, намерены добиваться изменения на законодательном уровне статьи 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности). «Положение этой статьи крайне античеловечно. Таких случаев, как с Мирзаевым, большое количество, и когда распоясавшиеся хулиганы, особенно владеющие навыками восточных единоборств, начинают применять их в отношении неподготовленных людей, это недопустимо», —- заявила BFM.ru адвокат Оксана Михалкина, представлявшая на судебном процессе сторону потерпевших, которыми признаны родственники погибшего студента.

Замоскворецкий суд сегодня признал Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил самбиста к двум годам ограничения свободы. Учитывая, что назначенное наказание Мирзаев отбыл, поскольку проведенные в СИЗО сутки приравниваются к двум, его освободили в зале суда. Михалкина уже заявила, что будет обжаловать вынесенное решение.

По словам адвоката, родные погибшего студента в дальнейшем обратятся либо в Конституционный суд, либо будут добиваться изменений законодательства путем внесения корректировки в УК и обратятся в Государственную думу. Конкретные формы обращения будут проработаны позже, сообщила адвокат.

Второй адвокат потерпевших Андрей Цзен считает, что приговор суда является ошибочным и неправильным, однако мало верит в его отмену. «В приговоре суд указал, что его решение связано с позицией гособвинения, а суд не может ухудшать положение подсудимого», — отметил юрист в беседе с BFM.ru. В ответ Оксана Михалкина заявила, что остается единственная надежда — это отмена приговора по процессуальным основаниям.

Конфликт между спортсменом и студентом произошел 15 августа 2011 года около ночного клуба «Гараж». Мирзаев ударил Агафонова, студент упал и ударился головой об асфальт. Спустя три дня он скончался в больнице. Мирзаев написал явку с повинной. Во время допроса он сказал, что защищал честь своей девушки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию