16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5281
  • RTS1150.69
14 декабря 2012, 10:54 ОбществоПравоПерсоны

Суд вызвал «скорую» обвиняемому в убийстве Политковской

Лента новостей

Бывшему сотруднику ГУВД Москвы в преддверии приговора стало плохо

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мосгорсуд вызвал «скорую помощь» бывшему милиционеру Дмитрию Павлюченкову, первому из шести обвиняемых в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, представшему перед судом.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом попросил подсудимый и его адвокат Карен Нерсисян. Последний заявил, что его подзащитный плохо себя чувствует, у него нарушена речь и координация движений. Сам Павлюченков, который не мог связно говорить, поддержал просьбу защитника, сообщив судье, что ему утром сделали укол реланиума.

Судья решил вызвать «скорую помощь».

Сегодня Павлюченков должен был выступить с последним словом, после чего, как ожидалось, ему будет вынесен приговор. Павлюченков пришел на процесс с вещами.

Павлюченкову вменяются в вину убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, а также незаконный оборот оружия (пункты «б», «ж», «з» части 2-й статьи 105 УК РФ, а также часть 3-я статьи 222 УК РФ).

Дело подполковника милиции в отставке было выделено из основного уголовного дела. По нему в качестве обвиняемых проходят еще пять человек: чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев, бывший сотрудник столичного УБОП Сергей Хаджикурбанов, а также жители Чечни, братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы.

В августе этого года Павлюченков заключил сделку со следствием. Он полностью признал вину, дав показания против других участников преступления, трое из которых были оправданы в феврале 2009 года Московским окружным военным судом. 12 декабря Мосгорсуд рассмотрел дело Павлюченкова в особом порядке: без исследования доказательств и допроса свидетелей. Подсудимый подтвердил все свои показания, данные на предварительном следствии. Согласно материалам дела, он организовал за Политковской слежку, а также приобрел пистолет, из которого она была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. Потерпевшие — сын и дочь погибшей журналистки — настаивали на отмене особого порядка, считая, что дело Павлюченкова нужно рассмотреть вместе с делом остальных фигурантов. Но суд это ходатайство отклонил.

Гособвинитель Гульчехра Ибрагимова потребовала приговорить экс-милиционера к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также назначить ему дополнительное наказание в виде 1 года ограничения свободы.

Сын и дочь погибшей журналистки просили больше — 13,5 лет колонии. Они предъявили к подсудимому иск о возмещении морального вреда на сумму 10 млн рублей.

В свою очередь адвокат подсудимого Карен Нерсисян высказался за то, чтобы назначить Павлюченкову наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьями, которые ему вменяются, или «даже условное наказание».

По закону, при особом порядке Павлюченкову не может быть назначено более двух третей от максимума вмененных ему статей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию