16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4456
  • RTS1117.26
21 декабря 2012, 15:19 ПроисшествияОбществоАвто

ГИБДД и СКР проверят информацию о «живом щите» на Урале

Лента новостей

Дорожные инспекторы остановили движение на одной из улиц Екатеринбурга, чтобы задержать нарушителя

Управление ГИБДД по Свердловской области проводит служебную проверку по факту организации инспекторами «живого щита» из автомобилей для задержания нарушителя на улице Челюскинцев в Екатеринбурге, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудницу ведомства. «Срок (ее проведения) — десять дней», — уточнила она.

Ранее в Екатеринбурге прошла пресс-конференция с участием исполняющего обязанности начальника УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Сергея Зонова и начальника отдела ГИБДД УМВД России по Екатеринбургу Юрия Замятина, посвященная данному инциденту. По версии полицейских, автомобили были остановлены таким образом, чтобы нарушитель мог двигаться только по правой стороне и не смог выехать на трамвайные пути. «Никоим образом из остановленных транспортных средств не делался так называемый «живой щит», и инспекторами ДПС не выстраивались заграждения из остановленных автомашин. Однако в связи с тем, что у водителя ВАЗ-2109 отсутствовал какой-либо опыт вождения, он, попытавшись проехать между ограждениями и транспортом, не справился с управлением и допустил касательное столкновение, «зацепив» остановленные автомобили с левой стороны», — заявил Замятин. «Что касается вопросов по оплате за понесенный ущерб, то они будут рассматриваться в установленном законом порядке, однако хочу пояснить, что уже сегодня состоялся разговор с водителями обоих транспортных средств, и мы будем оказывать юридическую помощь», — добавил Зонов.

Ранее ведомство сообщило, что инцидент произошел поздно вечером 18 декабря. Инспекторы ГИБДД преследовали автомобиль ВАЗ-2109 черного цвета, водитель которого проигнорировал требование остановиться. Во время погони автомобиль, двигавшийся со скоростью более 100 километров в час, столкнулся с тремя другими машинами, однако продолжил движение. «На пути следования находилась многолюдная трамвайная остановка «Управление дороги». Инспекторы ДПС ГИБДД перекрыли левую полосу движения, чтобы водитель ВАЗ-2109 продолжил движение по правой полосе, отводя тем самым его от остановки, где находились люди», — говорится в сообщении. Однако нарушитель, «не имея достаточного опыта вождения, не обеспечил постоянного контроля за движением, не оценил интервал между транспортными средствами и ограждением остановки, допустил касательное столкновение с автомобилями Skoda и Honda». После этого водитель попытался скрыться бегством, но был задержан. Им оказался молодой человек 1987 года рождения, не имевший прав. Автомобиль он позаимствовал у своей знакомой.

Проверку по данному факту инициировало и региональное управление СКР. «В рамках проверочных мероприятий будут устанавливаться и опрашиваться сотрудники полиции, принимавшие участие в этом инциденте, а также граждане, которые использовали свои автомобили для формирования «живого щита» по требованию сотрудников ГИБДД. По результатам доследственной проверки действиям сотрудников ГИБДД будет дана правовая оценка и принято процессуальное решение», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ранее об организации «живого щита» сообщили местные СМИ. В Интернете была выложена запись с регистратора одной из пострадавших машин. Как сообщалось, сотрудники ГИБДД заявили возмущенным водителям, что компенсировать причиненный ущерб не будут.

Большой общественный резонанс вызвали два случая выставления «живого щита» на МКАД. 5 апреля 2012 года пьяная женщина за рулем Mercedes протаранила шесть других автомобилей. СМИ сообщали, что сотрудники ДПС выстроили автомобили в «живой щит», однако полиция опровергла эту информацию.

5 марта 2010 года инспекторы остановили движение между Щелковским и Ярославским шоссе, чтобы задержать воров-«борсеточников», пытавшихся скрыться на автомобиле Audi. В результате автомобиль протаранил стоявшие в заграждении машины и скрылся. 30 ноября того же года старший инспектор спецполка ДПС ГИБДД Москвы Олег Соколов за организацию «живого щита» был приговорен к году лишения свободы в колонии-поселении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию