16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
5 февраля 2013, 19:46 ОбществоПолитикаКонфликты

Доклад: 54 страны помогали ЦРУ ловить террористов

Лента новостей

Незаконному преследованию и пыткам подверглись не менее 136 человек

54 государства оказывали содействие ЦРУ в секретной программе, развернутой после терактов 11 сентября, которая предусматривала тайные задержания и внесудебную выдачу подозреваемых в терроризме. В отношении задержанных, помещенных в секретные тюрьмы за пределами США, применялись пытки, говорится в докладе института «Открытое общество», учрежденном Джорджем Соросом.

Согласно докладу, число незаконно задержанных и перемещенных лиц составило не менее 136 человек. По мнению авторов доклада, ответственность за грубые нарушения прав человека лежит не только на США, но и на сотрудничавших с ними странах.

Степень участия иностранных держав в операциях ЦРУ варьировалась от прямого участия — размещения секретных тюрем на своей территории, задержаний, допросов и пыток подозреваемых, участия в их захвате и транспортировке — до косвенной поддержки в виде предоставления воздушного пространства и разведданных.

В список попали африканские, азиатские и европейские страны, а также Австралия и Канада. В частности, с ЦРУ сотрудничали Афганистан, Египет, Грузия, Германия, Иран, Италия, Пакистан, Польша, Саудовская Аравия, Испания, Сирия, Турция, ОАЭ и Великобритания. Упоминаний о России в исследовании нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории