16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 февраля 2013, 15:08 ОбществоКультураСтиль жизниПерсоны

В Германии умер автор «Марша Турецкого» Фридрих Незнанский

Лента новостей

Писателю и публицисту было 80 лет

В Гармиш-Партенкирхене в возрасте 80 лет скончался русский писатель и публицист Фридрих Незнанский, сообщила «Коммерсанту» семья литератора. Известность автору принесли романы «Журналист для Брежнева» и «Красная площадь», написанные совместно с Эдуардом Тополем.

Незнанский родился в Белоруссии в 1932 году, школу оканчивал в подмосковных Мытищах. В 1954 году он окончил Московский юридический институт и по распределению был направлен в прокуратуру Краснодарского края. После возвращения в Москву в 1957 году работал ученым секретарем РОСНИМСа, строительного НИИ, а затем судебным исполнителем Свердловского района. С 1960 по 1977 год Фридрих Незнанский публиковал статьи, рассказы и фельетоны в газетах «Комсомольская правда» и «Труд». В 1977 году он эмигрировал в США, где преподавал в Колумбийском, Гарвардском и Нью-Йоркском университетах. Незнанский успел поработать журналистом в трех эмигрантских газетах, написал пять монографий, а в 1985 году переехал во Франкфурт-на-Майне.

Он стал первым российским автором, принятым в американский писательский клуб имени Эдгара Алана По. В 1986 году Международный биографический центр признал его «человеком достижений». Его романы переведены на 12 языков, значились в списках бестселлеров в США, Японии, Великобритании, Франции, ФРГ. В России произведения Незнанского начали публиковаться лишь только после перестройки. Широкую известность в РФ Фридрих Незнанский приобрел благодаря серии полицейских детективов «Марш Турецкого», по которому был снят одноименный сериал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию