16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4860
  • RTS1202.04
17 февраля 2013, 11:07 ПроисшествияОбщество

СМИ: феномен «челябинского болида» появился над Кубой и США

Лента новостей

В обоих случаях явление сопровождалось ярким свечением. На Кубе загадочный свет сопровождался мощнейшим взрывом

Болиды, подобные тому, который потряс Челябинск и его жителей, на этой неделе были замечены над Кубой и Калифорнией. Как пишет британская газета The Daily Telegraph, 12 февраля жители «Острова Свободы» сообщили, что видели яркий свет в небе и громкий взрыв, из-за которого зашатались стены. Несмотря на мощь этого феномена, сообщений о пострадавших или разрушениях не поступало.

Житель города Родас в кубинской провинции Сьенфуэгос сообщил, что видел очень яркий свет. По его словам, во вторник, 12 февраля он и его друзья около 17 часов поехали ловить рыбу. Около 20 часов рыбаки увидели свет в небе, а затем большой огненный шар, который был больше и ярче Солнца. Другая кубинка сообщила, что ее дом был «полностью поколеблен» взрывов. Она добавила, что никогда не слышала такого звука, как тот взрыв.

Появились также многочисленные неподтвержденные сообщения о появлении яркой полосы света над заливом города Сан-Франциско (штат Калифорния). Свидетели сообщили, что наблюдали этот феномен вечером в пятницу, 15 февраля.

Ученые из центра космических исследований Chabot Space and Science Center, расположенного в Окленде, сообщили о многочисленных звонках очевидцев. Они рассказали исследователям, что видели яркий огненный шар, который летел в западном направлении. Природа этого явления остается неизвестной.

Взрыв метеорного тела в атмосфере в районе Челябинска произошел 15 февраля 2013 года приблизительно в 9:25 по местному времени. Американское космическое агентство (НАСА) сообщило, что над Челябинском и окрестностями взорвался самый крупный метеорит с момента падения Тунгусского в 1908 году. Агентство оценило диаметр небесного тела приблизительно в 17 метров и массой в 7 000 — 9 000 коротких тонн (короткая тонна равна 907 килограмма). По подсчетам НАСА, при разрушении космического объекта в атмосфете была выделена энергия около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте (что 20-30 раз превышает мощность атомных бомб, взорваных США над Хиросимой и Нагасаки). Оценка Российской академии наук отличается от подсчетов НАСА в меньшую сторону: масса объекта при входе в атмосферу составлял порядка 10—100 тонн, энергия — несколько килотонн.

Осколками метеорита и ударной волной от него в Челябинске и окрестностях повреждено около 4 000 зданий, выбито около 100 тысяч квадратных метров остекления. Более 1 200 человек пострадало от воздействия метеорита на Землю (в основном, это порезы от осколков разбитого стекла). Материальный ущерб оценивается в миллиард рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории