16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
20 февраля 2013, 11:37 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Пехтин решил сложить депутатские полномочия и уехать в США

Лента новостей

«Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию», — заявил единоросс с трибуны Госдумы

UPDATE 11:37 мск

Бывший глава комиссии Госдумы по депутатской этике Владимир Пехтин принял решение сложить полномочия депутата от партии «Единая Россия». «Я принял решение сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию и не дам использовать мое имя для дискредитации звания народного избранника», — заявил Пехтин с трибуны Госдумы. Слова видного единоросса приводит РИА Новости.

Объявив о своем решении, Пехтин отметил, что обвинения против него выдвинуты, чтобы дискредитировать саму власть, а не его лично. «Свое честное имя, безусловно, я отстою», — заявил единоросс. Он поблагодарил коллег за многолетнюю работу и за верность. Он закончил свое выступление предупреждением: «Мы еще повоюем».

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин одобрил решение своего соратника по партии. «Спасибо вам большое за честный и ответственный поступок», —
сказал спикер после выступления Пехтина.

Пехтин до самого конца 2012 года, возможно, владел недвижимостью в одном из округов американского штата Флорида, но не декларировал ее на протяжении многих лет. Эту информацию обнаружил анонимный блогер doct-z в открытых для публики государственных реестрах владельцев недвижимости штата Флорида. Усилия doct-z по раскрытию информации о собственности Пехтина в США поддержал Алексей Навальный, опубликовав в своем «Живом Журнале» (ЖЖ) статью о видном единороссе и якобы его квартирах в Штатах. Реакция последовала незамедлительно: Пехтин был вынужден не только оправдываться, но и сложил полномочия председателя комиссии по этике на время проверки опубликованных в Интернете данных. Он имеет все шансы не вернуться к должности главы комиссии по этике, считают политологи.

Пехтин поедет в США и попытается доказать, что в этой стране нет принадлежащей ему недвижимости, сообщил журналистам руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. «Когда мы сегодня с ним сидели и пили кофе, он мне сказал: я беру отпуск, и еду как раз эти вопросы решать. Он будет доказывать системе Соединенных Штатов, в законодательном поле Соединенных Штатов, что он не имеет собственности в Соединенных Штатах», — разъяснил Васильев.

Скандал с американским имуществом главного единоросса Госдумы, ответственного за этику депутатов, получил широкую огласку не только в Интернете: новостные сюжеты по теме показал и «Первый канал». Широкое обсуждение «дела Пехтина» привело к тому, что депутаты Госдумы заявили о намерении провести расследование претензий, предъявленных единороссу интернет-сообществом. Парламентарии хотят запросить в США информацию о недвижимости Пехтина. На этом законодатели решили не останавливаться. Комитет по информполитике Госдумы начал готовить поправку в Гражданский кодекс, которая введет такое понятие, как «спецсубъект». Предполагается, что новый статус спецсубъекта даст тем, кого таковым признают, не только иммунитет от уголовного преследования, но и охрану того, что сам охраняемый (т.е. «спецсубьект») посчитает своей частной жизнью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию