16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 февраля 2013, 14:41 ОбществоКультураПерсоны

«Ленфильму» могут присвоить имя Алексея Германа-старшего

Лента новостей

Согласие на переименование студии должны дать Министерство культуры и Росимущество

Петербургская киностудия «Ленфильм» может в ближайшее время получить имя недавно скончавшегося режиссера Алексея Германа-старшего. Переименование произойдет, если курирующие студию ведомства — Министерство культуры и Росимущество — дадут на это свое согласие, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина.

По словам Пичугина, общественная инициатива была поддержана на вчерашнем заседании комиссии Законодательного собрания Петербурга, а его председатель Вячеслав Макаров направил от имени депутатов соответствующее письмо министру культуры Владимиру Мединскому. «Все поддерживают. Но это должно быть решением ведомства. Согласие на переименование должны дать Министерство культуры и собственник — Росимущество», — пояснил директор киностудии.

Решение может быть принято на сегодняшней коллегии министерства, куда Пичугин привезет оригиналы всех писем. Ранее, в день панихиды по Герману-старшему, он уже обсуждал с Мединским и чиновниками министерства вопрос о создании на киностудии мемориального кабинета Германа и сохранения за ним звания художественного руководителя «Ленфильма».

«Алексей Юрьевич не просто мастер, гениальный режиссер, он создавал мир. Многие поколения и в будущем будут воспринимать эпоху по картинам Алексея Юрьевича. Таких режиссеров единицы. Поэтому я предложил увековечить его память на киностудии», — подчеркнул Пичугин. По его словам, родственники режиссера уже дали свое согласие.

Алексей Герман-старший скончался в ночь на 21 февраля на 75-м году жизни. Причиной смерти стала почечная недостаточность. 24 февраля в первом павильоне «Ленфильма» состоялась гражданская панихида.

Киностудия «Ленфильм», основанная в 1918 году, в последние несколько лет находится в центре пристального внимания со стороны Министерства культуры и режиссеров. Озабоченность вызывает концепция развития студии, вокруг которой разгорелись споры. Режиссер Александр Сокуров в ноябре прошлого года покинул совет директоров киностудии, который возглавил Федор Бондарчук. Алексей Герман-младший тогда же упрекнул Сокурова в искажении действительности, заявив, что слова того, что в собственности Германа-старшего есть какой-то процент акций студии, не имеют отношения к действительности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории