16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 февраля 2013, 09:24 НедвижимостьКомпанииФинансыОбществоПраво

«Ъ»: дело «Славянки» увеличилось до трех эпизодов

Лента новостей

Согласно одному из них, подрядчик Минобороны получал деньги даже за обслуживание здания, под которое успели выкопать только котлован

В деле о хищениях в компании «Славянка» — подрядчика Минобороны России — появились новые эпизоды, сообщает газета «Коммерсантъ».

Следствие выяснило, что согласно заключенным с Минобороны госконтрактам, «Славянка» (входит в структуру «Оборонсервиса») в 2011-2012 годах должна была осуществлять текущее обслуживание, ремонт и уборку нескольких зданий военного ведомства. По данным следователей, в их числе оказались офисные, жилые и технические помещения в Колымажном переулке, Академии Генштаба на проспекте Вернадского и крупная военная часть в Одинцовском районе Подмосковья. Для обслуживания этих объектов экс-директор «Славянки» (уволен в декабре прошлого года) Александр Елькин привлек компанию «Безопасность и связь» (БиС), учрежденную им самим, пишет издание.

Как стало известно «Ъ», в итоге хозобслуживанием объектов якобы занялось само Министерство обороны, а «Славянка» и БиС только получали деньги. По мнению следователей, ущерб, нанесенный государству, от этих действий уже составил 400 млн рублей. Сотрудники СКР подозревают, что к мошенничеству, кроме Елькина, имеют отношение его помощница Юлия Ротанова, гендиректор БиС с апреля 2011 года Андрей Луганский, начальник департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин, а также временно исполнявший на тот момент должность начальника хозуправления Минобороны Николай Рябых. Ранее суд в Москве им предъявил обвинения в хищении, они будут находиться под стражей до середины марта.

Защита обвиняемых по делу «Славянки», в свою очередь, утверждает, что о совершении преступлений не может быть и речи. Как они пояснили «Ъ», Минобороны задолжало БиС 20 млн рублей за переработку. Такая же ситуация сложилась и в Академии Генштаба, где «Славянка» и БиС, как говорят защитники, в течение трех лет бесплатно убирали и ремонтировали не включенные в контракт казарму для солдат-срочников, общежитие для иностранных слушателей академии и оружейные помещения. По словам адвокатов, расходы были компенсированы за счет техобслуживания одного из зданий академии, которое, по данным СКР, фактически не существовало — под него был вырыт только котлован.

Наконец, отвергают обвиняемые и претензии, касающиеся военного городка в Московской области. По данным защиты, этот эпизод появился в деле «Славянки» после допроса одного из субподрядчиков фирмы, который заявил, что якобы платил «откаты» руководству компании, не выполняя при этом взятых на себя обязательств по хозобслуживанию домов для военнослужащих. Адвокаты утверждают, что это невозможно, так как командир части не заверил бы фиктивный ремонт дома.

«Славянка» приобрела скандальную известность после сообщений о хищениях руководством предприятия денег Минобороны. Хищения в «Славянке вскрылись после того, как в октябре стало известно о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями «Оборонсервиса». Махинации с активами Минобороны послужили одной из причин отставки Анатолия Сердюкова с поста главы ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию