16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
1 марта 2013, 17:46 ОбществоКонфликты

Австрия прекратила поставки мяса в страны Таможенного союза

Лента новостей

Экспорт остановлен до прояснения ситуации с обнаружением конины в партии австрийских сосисок

Австрия временно приостановила все поставки мясной продукции в страны Таможенного союза, после того как в партии «франкфуртских» сосисок, изготовленных австрийской компанией Landhof, экспертами Россельхознадзора были обнаружены следы конины, говорится в сообщении ведомства.

В письме, направленном главным ветеринарным инспектором Австрии Ульрихом Херцогом руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту, сообщается, что австрийской ветеринарной службе удалось достигнуть договоренности с представителями австрийской экономики о прекращении поставок в страны Таможенного союза «до момента прояснения ситуации». Кроме того, Херцог обратился к российским властям с просьбой в максимально короткие сроки предоставить «подробную информацию относительно выявления ДНК лошади в австрийской продукции».

Также сегодня должна состояться телефонная конференция экспертов Россельхознадзора и Еврокомиссии, посвященная техническим аспектам исследования поднадзорной продукции на наличие чужеродной ДНК.

Об обнаружении конины в австрийских сосисках, маркированных как говяжьи, стало известно в середине этой недели. Кроме того, в продукции были обнаружены мясо птицы и соя. Предприятие-производитель было лишено права поставки продукции на рынок России и других стран Таможенного союза. Сегодня сосиски с кониной были обнаружены в столичном регионе.

Между тем, скандал вокруг конского мяса в Европе продолжается. Сегодня литовская ветеринарная служба заявила об обнаружении конины в консервах, изготовленных латвийским предприятием Kursu zeme, их продажа приостановлена, сообщает латвийский портал Delfi.

Скандал разразился в середине января, после того как конина была обнаружена в говяжьих бургерах, продающихся в супермаркетах в Великобритании и Ирландии. Позднее конское мясо нашли в замороженной лазанье Findus, произведенной французской компанией Comigel. Впоследствии конину находили также в продуктах питания в Швейцарии, Румынии, Италии и Испании и даже в тефтелях IKEA.

Рекомендуем:

  • Фотоистории