16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
6 марта 2013, 11:18 ОбществоПолитика

Путин выразил глубокие соболезнования народу Венесуэлы

Лента новостей

«Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее», — заявил президент России

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования вице-президенту Боливарианской Республики Венесуэла Николасу Мадуро и всему венесуэльскому народу в связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава российского государства назвал Чавеса выдающимся лидером и руководителем, близким другом России.

Президент Венесуэлы скончался минувшей ночью (в 0:55 мск 6 марта) после продолжительной онкологической болезни. В Венесуэле объявлен 7-дневный траур; в течение 30 дней должны состояться выборы нового президента.

Путин и Чавес поддерживали хорошие отношения. Венесуэльский лидер несколько раз приезжал в Россию (в частности, в июле 2008 и октябре 2010 года); Путин также посетил боливарианскую республику (тогда команданте встретил друга у трапа самолета). В декабре 2011 года Чавес поздравил Путина с «великой победой» «Единой России» на выборах в Госдуму. Вернувшись в президентское кресло, Путин подарил Чавесу щенка; команданте назвал трехмесячного черного русского терьера «Эль Руссо» («русский»).

В послании с соболезнованиями Путин отметил выдающиеся качества команданте. «Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку», – говорится в телеграмме соболезнования.

Владимир Путин высоко оценил личные усилия венесуэльского лидера. Благодаря этим усилиям заложен прочный фундамент российско-венесуэльского партнерства, налажены активные политические контакты и запущены масштабные гуманитарные и экономические проекты, а также выразил уверенность в необходимости и дальше идти по этому пути, укрепляя и развивая отношения между Россией и Венесуэлой, говорится в сообщении Кремля.

Президент России подчеркнул, что свойственные венесуэльцам стойкость и жизненная энергия позволят «преодолеть выпавшие испытания, продолжить благородное дело создания сильной, независимой и процветающей» Венесуэлы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию