16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5310
  • RTS1160.61
11 марта 2013, 08:01 ПравоКонфликтыПерсоны

Сердюков посчитал помощь зятю «служебной необходимостью»

Лента новостей

Экс-министр обороны представил следствию письменное объяснение участия ведомства в строительстве дороги к элитной базе отдыха «Житное», сообщает «Ъ»

Экс - министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости
Экс - министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков объяснил «служебной необходимостью» участие военного ведомства в строительстве дороги к элитной базе отдыха в Астраханской области, которая принадлежит его зятю Валерию Пузикову, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, Сердюкова вызывали на допрос для дачи показаний по делу о содействии Минобороны Пузикову. Дело возбуждено по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Согласно информации газеты, Сердюков представил следственным органам письменное объяснение участия ведомства в проекте строительства дороги к элитной базе отдыха «Житное». В объяснении говорится, что это было связано «со служебной необходимостью», пишет издание.

Кроме того, главное военное следственное управление возбудило уголовное дело по факту передачи участка земли на Черноморском побережье в распоряжение Пузикова, пишет газета. Дело возбуждено по статье «мошенничество».

Как предполагает следствие, в июле 2010 года Сердюков попросил администрацию Анапы передать департаменту имущественных отношений Минобороны участок площадью 9227 квадратных метров в селе Большой Утриш. На прибрежном участке планировалось строительство РЛС, говорится в материалах дела.

Согласно данным следователей, в августе 2010 года Минобороны оформило участок в собственность, а через три месяца земля отошла унитарному предприятию «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО». Как следует из материалов дела, затем участок внесли в уставный фонд одноименного ОАО под руководством Максима Закутайло, который сейчас находится под арестом по делу «Оборонсервиса». После этого участок признали непрофильным активом и через центр правовой поддержки «Эксперт» продали частной компании за 110 млн рублей, предполагает следствие. Сейчас на участке Пузиков строит жилой комплекс, утверждается в материалах дела. Согласно информации следователей, землю продали на 57 млн рублей дешевле ее рыночной стоимости.

Доследственную проверку по поводу земли в Анапе СК провел в начале февраля.

На прошлой неделе на недвижимость главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, которая ранее возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны, наложили арест. Арестованы три квартиры, дом в Ленинградской области и нежилое помещение на Арбате.

В середине февраля СК возбудил дело по факту незаконного отчуждения в Ленинградской области более 450 гектаров земли, которая находилась в бессрочном пользовании Минобороны. Дело возбуждено по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

В конце февраля министр обороны Сергей Шойгу поручил провести полную инвентаризацию имущества военного ведомства. Начальники департаментов и главных управлений должны представить на утверждение планы проведения полной инвентаризации в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию