16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.12 / ₽ 4077
  • RTS1455.96
18 марта 2013, 11:43 ОбществоКонфликтыПерсоны

СМИ: Филин не исключает причастности Цискаридзе к покушению

Лента новостей

Ведущий солист Большого театра якобы угрожал ему собранным компроматом

Худрук балета Большого театра Сергей Филин полагает, что к покушению на него может быть причастен Николай Цискаридзе. По данным «Известий», балетмейстер рассказал следователям, что Цискаридзе шантажировал его аудиозаписью разговора Филина с балериной Анжелиной Воронцовой, гражданской женой предполагаемого организатора покушения Павла Дмитриченко.

Этими сведениями, как сообщает издание, Филин поделился со следствием на второй день после покушения, когда худрук балета находился в московской больнице № 36. Источник газеты, близкий к следствию, сообщил, что имя Цискаридзе прозвучало на первом же допросе. Филин якобы рассказал, что напрямую ведущий солист Большого театра ему не угрожал, но примерно за месяц до нападения между ними произошел конфликт, который мог в конечном итоге привести к покушению. По словам балетмейстера, Цискаридзе сообщил о наличии у него аудиозаписи, на которой Филин предлагает Воронцовой сменить педагога, уйти от Цискаридзе. Газета пишет, что на допросе худрук балета также упоминал Павла Дмитриченко и управляющего балетной труппой Руслана Пронина. Первый якобы тоже собирал на него компромат, угрожал и намекал на готовящийся «сюрприз», а второй был близким другом Дмитриченко. Издание пишет, что следствие сочло более убедительной версию с Дмитриченко, чем с Цискаридзе, так как он открыто высказывал угрозы в адрес Филина. Первоначально под подозрение попал и Руслан Пронин, который был единственным человеком, узнававшим о планах Филина на вечер 17 января, когда произошло покушение. Затем, однако, выяснилось, что расспросами управляющий балетной труппы занимался по просьбе Дмитриченко.

Неизвестный напал на Сергея Филина 17 января, когда худрук балета Большого театра подходил к своему подъезду. Преступник плеснул ему в лицо серной кислотой, после чего балетмейстер был госпитализирован с ожогами лица и глаз. По подозрению в совершении этого преступления арестованы предполагаемый организатор покушения Павел Дмитриченко, житель Чеховского района Подмосковья Андрей Липатов, который выполнял функции водителя, и исполнитель Юрий Заруцкий. В суде Дмитриченко заявил о своей невиновности — он якобы просто согласился на предложение Заруцкого избить Филина. В конце января Цискаридзе заявил, что руководство Большого театра пытается использовать нападение на Сергея Филина в личных целях. На следующий день он был допрошен по делу о покушении в качестве свидетеля. 12 марта генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов на пресс-конференции сообщил, что не считает Цискаридзе причастным к покушению на худрука балета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию