16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5500
  • RTS1645.97
22 марта 2013, 15:25 ФинансыОбществоКонфликты

Управляющая компания хочет взыскать с ребенка долги по ЖКХ

Лента новостей

От 11-летнего мальчика потребовали уплатить 76 тысяч рублей

Управляющая компания во Владимирской области предъявила требование по оплате задолженности за услуги ЖКХ 11-летнему мальчику. По результатам проверки областная прокуратура потребовала признать эту претензию незаконной, сообщается на сайте ведомства.

Как следует из материалов проверки, мальчик проживает в квартире в поселке Красная Горбатка Селивановского района Владимирской области. Отец ребенка умер в августе прошлого года, мать проживает отдельно и не исполняет родительских обязанностей. В настоящее время решается вопрос о лишении женщины родительских прав. При этом фактическую заботу о мальчике осуществляет его 56-летняя бабушка.

Согласно сведениям, указываемым в платежном документе ООО «Управляющая компания», плательщиком за коммунальные услуги с момента смерти отца является ребенок, при этом общая сумма задолженности за это время превысила 76 тысяч рублей.

Как отмечают в прокуратуре, жилищное законодательство обязывает нанимателя и членов его семьи своевременно оплачивать коммунальные услуги. Однако дети до 14 лет не вправе самостоятельно совершать сделки, кроме мелких бытовых, а также направленных на безвозмездное получение выгоды.

Таким образом, несовершеннолетний не несет ответственности за образование задолженности и не является самостоятельной стороной в отношениях с ООО «Управляющая компания», подчеркнули в прокуратуре.

Надзорное ведомство также указывает, что предъявление задолженности ребенку противоречит требованиям семейного законодательства, обязывающего родителей содержать несовершеннолетних детей.

В мае прошлого года Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении иска гражданина, требовавшего взыскать с девятилетнего мальчика более 500 тысяч рублей, которые ему задолжала умершая мать ребенка. В апреле того же года прокуратура города Мегион в Ханты-Мансийском автономном округе потребовала защитить права семилетней девочки-сироты, с которой банк намеревался взыскать задолженность по кредитному договору в размере более 460 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию