16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.40 / ₽ 4320
  • RTS1225.29
1 апреля 2013, 16:19 ОбществоНаука

Медведев поручил производить регулярную ротацию в ВАК

Лента новостей

Минобрнауки подготовит проект, который позволит ведущим образовательным и научным организациям самим присуждать ученые степени

Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки до 1 августа 2013 года обеспечить общественное обсуждение и внесение по его итогам в правовые акты изменений, предусматривающих введение регулярной ротации членов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и ее экспертных советов. Поручения даны после совещания, которое состоялось 26 марта. Перечень поручений опубликован на сайте правительства.

Минобрнауки должно выполнить поручения совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями. Помимо обсуждения и введений норм по ротации членов ВАК глава ведомства Дмитрий Ливанов должен до 1 августа: установить требования к результативности научной деятельности организаций, на базе которых создаются советы по защите диссертаций, и оппонирующих организаций; установить требования к результативности научной деятельности членов экспертных советов ВАК и диссертационных советов; ввести гласную процедуру формирования составов экспертных советов ВАК; публиковать в Интернете сведения о диссертационных советах, научных руководителях, научных консультантах, оппонентах и ведущих организациях; формировать базу данных по диссертационным работам, включая отклоненные; установить срок давности в 10 лет при рассмотрении решений о лишении ученой степени в случае выявления нарушений при подготовке и защите диссертации.

До 15 октября 2013 года Минобрнауки должно подготовить предложения: о реализации пилотного проекта по предоставлению ведущим образовательным и научным организациям права самостоятельно присуждать ученые степени и выдавать соответствующие дипломы; об изменении подходов к публикации основных результатов научных исследований, необходимых для защиты диссертаций на соискание ученых степеней. Провести общественное обсуждение этих двух предложений и при необходимости представить дополнительные предложения. Ведомство Ливанова обязано до 1 марта 2014 года провести оптимизацию сети диссертационных советов, предусмотрев при необходимости механизмы поддержки аспирантов со стороны образовательных и научных организаций.

В России в конце января этого года разгорелся скандал с фальшивыми диссертациями. Комиссия под руководством заместителя главы Минобрнауки Игоря Федюкина сообщила об итогах проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в МПГУ. Результаты оказались неутешительными: в вузе было «поставлено на поток» производство фиктивных диссертаций. В феврале Ливанов подписал 11 приказов о лишении ученых степеней лиц, защищавшихся в диссертационном совете при МПГУ. Еще почти 50 авторов фальшивых работ могут лишиться ученых степеней до конца текущего года, в интервью газете «Московский комсомолец» 6 марта рассказал глава ВАК Владимир Филиппов.

В связи с разоблачением авторов «фальшивок» предполагается, что Минобрнауки и ВАК передадут свои нынешние полномочия диссоветам на местах, а также спросят с них за нарушения. Филиппов предложил в качестве одной из мер по борьбе с научным плагиатом за несколько недель до защиты начинать их открытое обсуждение в Интернете. Медведев поддержал эту инициативу и поручил до 31 марта разработать правила размещения научных работ в сети. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев 28 марта предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто защищает и утверждает фальшивые научные работы, в том числе и для членов ВАК.

Высшая аттестационная комиссия проводит экспертизу докторских диссертаций и аттестационных дел по кандидатским диссертациям. Минобрнауки России выдает соответствующие дипломы государственного образца, а также наравне с диссертационными советами имеет право лишения ученых степеней, если они присуждены необоснованно и (или) с нарушением процедур. Решения ВАК имеют совещательный и рекомендательный характер; окончательные решения принимаются непосредственно Минобрнауки России. Состав ВАК формируется распоряжением кабмина РФ из числа докторов наук, специалистов в области науки, техники, образования и культуры сроком на пять лет. В действующем составе ВАК 73 члена. В рамках ВАК функционируют 49 экспертных советов, к работе которых привлечены 1634 эксперта. Средний период ротации экспертов ВАК составляет 4-5 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию