16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4338
  • RTS1213.35
1 апреля 2013, 21:26 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В ГД внесут законопроект о запрете на выезд чиновников из РФ

Лента новостей

Эту идею выдвинул Рамзан Кадыров и поддержал депутат Госдумы от Чечни

Депутат Государственной Думы РФ VI созыва от Чечни Шамсаил Саралиев («Единая Россия») подготовил законопроект, который вводит запрет на выезд за рубеж для чиновников. О том, что решено законодательно оформить инициативу главы республики Рамзана Кадырова, сам депутат-единоросс сообщил газете «Известия». Подготовленный им проект закона называется «О внесении изменений в закон «О государственной тайне».

Кадыров высказал мнение, что государственные служащие высокого ранга должны стать «невыездными», в интервью «Известиям» (опубликовано сегодня, 1 апреля). «Речь идет лишь о тех, кто выбрал жизненной миссией служение Отечеству, — о государственных служащих высокого ранга», — пояснил Кадыров, отметив, что «речь совсем не о том, чтобы снова опустить «железный занавес» между Россией и остальным миром». Он считает целесообразной идею введения моратория на выезд за рубеж на определенный срок государственных чиновников высокого ранга, которые имели или имеют доступ к секретной информации стратегического значения. По словам чеченского лидера, такие ограничения были в СССР. «Был даже такой термин «невыездные», — напомнил глава Чечни

В Госдуме уже успели отреагировать на предложение Кадырова. Выезд за границу для бывших чиновников, которые имели доступ к секретной информации, уже регулируется существующим законодательством, заявил руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов. По его мнению, если оценивать данную инициативу с точки зрения политики, то она может найти поддержку среди населения. «Особенно она может быть востребована в контексте продолжающейся кампании по превращению образа госслужащего в синоним взяточника и негодяя», — высказал мнение депутат.

После выступления Кадырова депутат Саралиев подготовил поправки в 24-ю статью закона «О гостайне». Документ будет внесен в нижнюю палату после консультаций и обсуждений с экспертами. В тексте поправок говорится, что «высшие должностные лица государства, прекратившие свои полномочия и ранее допускавшиеся к государственной тайне, могут быть временно ограничены в своих правах». По словам чеченского парламентария, ограничения касаются не только права на выезд за границу (кроме как в составе официальных делегаций), но и на открытие вкладов в зарубежных банках, приобретение ценного имущества и недвижимости за рубежом. «Давно пора решить проблему наших беглецов», — подчеркнул Саралиев. Он выразил уверенность, что высокопоставленные бывшие чиновники, выезжающие жить за границу, — большая находка для любой разведки мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию