16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4296
  • RTS1213.40
2 апреля 2013, 12:56 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Госдума может на месяц лишить Гудкова слова

Лента новостей

Если не возникнет препятствий, этот вопрос будет рассмотрен 9 или 10 апреля

Госдума на ближайшем заседании может рассмотреть вопрос о лишении депутата Дмитрия Гудкова права выступать на пленарных заседаниях на месяц в связи с его поездкой и выступлением на форуме в США. Об этом глава думской комиссии по вопросам депутатской этики Александр Дегтярев («Единая Россия») сообщил РИА Новости. «Мы внесли документы в Совет Думы, окончательное решение о дате рассмотрения вопроса примет он. Но если не будет никаких препятствий на ближайшем заседании Госдумы, 9 или 10 апреля, вопрос будет рассмотрен», — сказал Дегтярев.

Лишить Гудкова слова предложила комиссия по этике Госдумы. В тот же день, 20 марта, комиссия рекомендовала депутату добровольно сдать мандат и публично извиниться за свое выступление в Сенате США. Извинений двумя днями ранее потребовал и лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. Он уточнил, что лишать Гудкова слова не стоит. Незадолго до этого Миронов и остальные руководители «Справедливой России» приняли решение об исключении из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых за участие в Координационном совете оппозиции. Геннадий Гудков был лишен мандата депутата Госдумы в сентябре 2012 года.

Вызвавшая бурную реакцию рабочая поездка в США Дмитрия Гудкова состоялась в начале этого месяца. Российский парламентарий, как он написал в своем «Живом Журнале» 6 марта, «с удовольствием согласился выступить» на «конференции в сенате США, организованной Пашей Ходорковским и его Institute of Modern Russia». На форуме, организованном при участии правозащитной организации Freedom House, исследовательского центра Foreign Policy Initiative и нью-йоркского Института современной России, Гудков рассказал присутствующим о политической ситуации в РФ, развитии Интернета, а также борьбе власти с оппозицией. Внимание Комиссии Госдумы по этике на поездку Гудкова-младшего обратила группа депутатов. Они назвали визит парламентария в США «предательством национальных интересов».

Газета «Известия» сегодня написала, что Дмитрий Гудков скрывал от избирателей наличие доли в зарубежной компании. В декларации, которую оппозиционер подал накануне выборов в Госдуму в декабре 2011 года, Гудков не заявил о том, что является владельцем почти 25% акций болгарской фирмы «Мари Хаус», хотя по закону должен был это сделать.

Семейное предприятие Гудковых — болгарская компания «Мари Хаус» — расположена в отеле «Палма» в курортной зоне Золотые Пески. В фирме, зарегистрированной в Варне в октябре 2008 года, соучредителями значатся четыре человека: глава семейства Геннадий Гудков, его жена Мария Гудкова, а также их дети Дмитрий и Владимир Гудковы. Согласно выписке от 25 марта 2013 года из болгарского агентства «Варна», с которой ознакомилось издание, на момент основания «Мари Хаус» каждому из соучредителей принадлежало примерно по четверти доли в уставном капитале. В графе «Виды деятельности» компании значится широкий спектр интересов: операции с недвижимостью, торговое посредничество, издательская и рекламная деятельность, торговля и хранение лекарств и продуктов, организация культурных, спортивных и развлекательных мероприятий, туроператорская деятельность, экспедиторские услуги и грузоперевозки, торговля машинами, ремонт авто и многое другое. В имущественном реестре Болгарии за фирмой закреплено 57 участков земли различной площади.

Гудков-младший заявил, что передал брату акции в болгарской фирме. «Эта же доля, которая в 2011-м передана мной в доверительное управление брату, указана и в декларации за 2012-й год. Так что я ее мог и не указывать, но знал, что это может быть использовано против меня, поэтому все указал», — написал Гудков в своем блоге в «Живом журнале». Депутат утверждает, что «Мари Хаус» убыточна. «На [ее] балансе — 108 тысяч рублей, долги и земли, которые даже за долги никто не хочет забирать», — подчеркнул депутат. Он также выразил неудовольствие газетой: «Весь пакет документов я вчера отправил в газету «Известия», но журналист написал в заголовке «Гудков скрыл бизнес в Болгарии». С сегодняшнего дня прекращаю свое сотрудничество с этой газетой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию