16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
2 апреля 2013, 13:45 ФинансыОбществоПолитика

Премьер раскритиковал Фонд развития Дальнего Востока

Лента новостей

Фонду требуется докапитализация и смена организационно-правового статуса

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока поручил кабинету министров подготовить предложения по корректировке существующих планов развития региона, сообщает пресс-служба правительства.

Несмотря на финансирование Медведев не видит никакой активной работы. Он потребовал доложить ему обо всех проблемах и предложениях по их решению, и начать действовать: «Иначе возникают вопросы по дееспособности этих институтов и людей, которые там работают», — добавил он.

По заявлению премьера, развитие Дальнего Востока является приоритетным направлением для России и деньги, которыми сейчас располагает Фонд развития Дальнего Востока — это только начальный этап. В 2012 году уставный капитал фонда увеличили до 15 млрд рублей, в этом году он может быть увеличен до 100 млрд рублей.

«Каждый рубль, который сегодня вкладывается в Дальний Восток, уже сейчас позволяет привлекать до пяти рублей частного капитала, а именно внебюджетное финансирование и должно стать мотором ускоренного развития соответствующего макрорегиона», — пояснил премьер. По его мнению, пока в качестве источника финансирования можно использовать доходы от управления средствами Фонда национального благосостояния и заемы из средств Пенсионного фонда.

Также Медведев говорил о возможности изменения организационно-правовой формы Фонда, который в 2011 году был основан как ОАО, на некоммерческую организацию. Сейчас учредителем и единственным акционером фонда выступает Внешэкономбанк.

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, в свою очередь, сообщил, что на проекты по инфраструктуре Дальнего Востока до 2017 года требуется 526 млрд рублей. Из них 47 млрд рублей уже предусмотрены в текущем году в рамках действующей федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Потребность в дополнительном финансировании, таким образом, составит 476 млрд рублей. В общей сложности в регионе на эти деньги необходимо реализовать пять проектов по снятию инфраструктурных ограничений, прежде всего, в транспортном комплексе и энергетике. Это работы по реконструкции БАМа, развитию региональной авиации, сети автомобильных дорог, электроэнергетики и портовой инфраструктуры.

Для развития дальневосточного региона премьер-министр поддержал идею внести 260 млрд рублей в капитал РЖД на развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

В конце ноября 2012 года президент России Владимир Путин раскритиковал работу Министерства по развитию Дальнего Востока. По словам главы государства, ведомство пока не оправдало своего предназначения — в Минвостокразвития присутствуют «размывание ответственности и провалы в работе». По подсчетам министра экономического развития Андрея Белоусова, в 2013-2015 годах программа по развитию региона ежегодно будет обходиться примерно в 100 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию