16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.41 / ₽ 4339
  • RTS1213.35
3 апреля 2013, 10:51 ФинансыОбществоПраво

Медведев приказал внести в Госдуму закон о мегарегуляторе

Лента новостей

Функции по регулированию и надзору за участниками всех секторов финансового рынка России будут закреплены за единым органом

Председатель правительства Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о закреплении за единым регулирующим органом функций по регулированию и надзору за участниками всех секторов финансового рынка России. Распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на повышение стабильности на финансовом рынке, опубликовано сегодня на сайте кабинета министров. Документу от 29 марта присвоен номер 475-р.

Распоряжение состоит из двух пунктов. Первым пунктом Медведев поручает внести в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков)». Вторым пунктом премьер назначил заместителя министра финансов Алексея Моисеева официальным представителем правительства РФ при рассмотрении в Госдуме и Совете Федерации законопроекта о мегарегуляторе.

Правительство указывает в справке к распоряжению, что на финансовом рынке РФ отсутствует орган, который мог бы осуществлять единое регулирование, контроль и надзор за всеми его сегментами (к числу сегментов кабмин относит кредитные, страховые, инфраструктурные и микрофинансовые организации, профессиональных участников рынка ценных бумаг и негосударственные пенсионные фонды).

Законопроектом предлагается внести изменения в ряд федеральных законов, предусматривающие передачу Банку России полномочий ФСФР России по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, а также в области формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий.

Медведев в декабре 2012 года направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором предложил создать мегарегулятор. Кабмин намерен передать Банку России новые полномочия в рамках интеграции ФСФР в ЦБ РФ. Правительство до 1 января 2015 года планирует создать на базе ЦБ единую структуру. По замыслу федеральных властей, новая структура обеспечит сквозной контроль и надзор за всем банковским и финансовым секторами в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию