16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 апреля 2013, 13:10 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

ГП: НКО с деньгами из-за рубежа не регистрируются как агенты

Лента новостей

Заместитель генпрокурора не исключил, что по результатам проверок в РФ появятся организации-«иностранные агенты»

Российские некоммерческие организации получают заграничное финансирование, однако регистрацию в качестве «иностранного агента» не проходят, сообщил первый замгенпрокурора Александр Буксман, передает РИА Новости.

По его словам, финансирование идет, однако «никто, по сути, не зарегистрирован». Заместитель генпрокурора не исключил, что по результатам проверок в РФ появятся организации-«иностранные агенты».

В марте в РФ начались прокурорские проверки НКО. Проверки коснулись офисов крупных международных правозащитных организаций (Amnesty International, Human Rights Watch, Transparency International), московского отделения германского фонда имени Конрада Аденауэра, российских НКО «Мемориал» и «Агора» и других.

Ситуация вызвала недовольство международного сообщества. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила беспокойство действиями российских властей. Франция, чьи фонды также подверглись проверке, потребовала от РФ объяснений. С соответствующим заявлением французский МИД обратился к послу РФ во Франции. Аналогичным образом отреагировала и Германия. Кроме того, глава комитета по внешней политике бундестага Рупрехт Поленц заявил, что из-за проверок НКО переговоры о либерализации визового режима для обладателей российских служебных паспортов могут быть поставлены под угрозу. Он пообещал, что данная тема будет поднята во время визита президента Владимира Путина в Германию, который приедет на открытие Ганноверской ярмарки.

Государственный департамент США охарактеризовал проверки как «охоту на ведьм» и выразил мнение, что они направлены на подрыв деятельности гражданских активистов по всей стране. Посол США в России Майкл Макфол выразил неудовольствие по этому поводу замминистра иностранных дел Сергею Рябкову. В Госдепе также сообщили, что США продолжают оказывать поддержку российским правозащитным группам.

Российский МИД в ответ заявил, что подобные действия по финансированию НКО являются неприкрытым вмешательством во внутренние дела РФ. В ведомстве сочли, что Госдеп прямо подстрекает НКО нарушать российское законодательство.

Член президентского Совета по правам человека Павел Чиков сообщил, что внимание прокуроров привлекли прежде всего правозащитные и экологические организации. Он предположил, что цель надзорного ведомства — найти хотя бы какие-то нарушения. Глава совета Михаил Федотов отметил, что СПЧ направил обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прояснить цель проводимых проверок. Еще один член совета Сергей Кривенко считает ситуацию беспрецедентной и видит аналогии с 1929 годом, когда произошло массовое закрытие религиозных организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию