16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
6 июня 2009, 10:13 Недвижимость

Англичане устроили распродажу в Испании

Лента новостей

В результате кризиса сильно изменился страновой состав покупателей недвижимости в Испании: если прежде это были в основном скандинавы и англичане, то теперь им на смену пришли греки, румыны, немцы и россияне

Дома в Испании потеряли в цене до 40%. Фото: smwarnke4/flickr.com
Дома в Испании потеряли в цене до 40%. Фото: smwarnke4/flickr.com

Статистика приобретений испанской недвижимости иностранцами свидетельствует: до последнего времени едва ли не самую большую активность проявляли англичане. Так, на их долю в 2006 году пришлось более 22,6 тыс. сделок. В 2008 году, когда общее число сделок с испанской недвижимостью, совершенными зарубежными покупателями, составило примерно 20 тыс., на поданных ее величества пришлось около 55-60% рынка, по данным Spanish Property Insight.

Однако в 2009 году, как полагают аналитики, интерес англичан к Испании упадет, возможно, более чем в два раза. Генеральный директор агентства недвижимости МИАН Дмитрий Кузнецов полагает, что сейчас большая часть прежних инвесторов, а именно англичане, ирландцы, американцы и канадцы, ушла с международного рынка недвижимости, которая, однако, не перестала своей привлекательности как актив, тем более серьезно подешевевший.

«Зарубежная недвижимость стала еще более привлекательной для греков, румын, немцев и россиян, — говорит Дмитрий Кузнецов. — В некоторых странах упал внутренний спрос на недвижимость — в большей степени там, где за последние год-два были отмечены высокие темпы роста цен. Большая часть спекулятивного капитала, пытаясь выйти с рынка, увеличивает количество готовых объектов в свободной продаже и влияет на значительное снижение цен зарубежной недвижимости, делает ее более доступной».

«Ситуация на рынке недвижимости Испании становится благоприятной как для самих испанцев, так и иностранных покупателей, — детализирует представитель МИАН. — В марте наибольший спад цен наблюдался в прибрежных регионах, в сегменте вторых домов. Средняя стоимость жилых объектов в этих районах упала на 11,9%. В крупных городах и столицах испанских провинций цены снизились в среднем на 10,2%».

Впрочем, сезонная поправка все равно будет иметь место. «Летом ожидается сезонное повышение цен в пределах 5%, связанное с приходом «летнего покупателя»», — прогнозирует Дмитрий Кузнецов.

В целом, сегодня около миллиона объектов жилья, как первичного, так и вторичного, ждет в Испании своего покупателя. «Бывшие владельцы-англичане массово начали избавляться от купленной в ипотеку испанской недвижимости, — поясняет представитель МИАН Ульяна Смольская. — В связи с тем, что курс евро вырос по отношению к фунту, им выгоднее продать с дисконтом купленные квартиры и дома, но при этом вернуть вложенные средства».

По оценке Ульяны Смольской, сегодня приобрести курортный дом в Испании можно на 40% ниже стартовой стоимости.

Директор департамента развития бизнеса RODEX Group Геннадий Теряев соглашается с тем, что Испания заслуженно занимает верхние строчки в рейтингах стран, где россияне предпочитают покупать недвижимость. «В Мадриде и Барселоне чаще всего приобретаются квартиры различного класса с целью ведения бизнеса или получения образования. В городах, расположенных на побережье, то есть в регионах Коста-Брава и Коста-Дорада, пользуются спросом дома, виллы, бунгало для «дачного» отпуска», — объясняет эксперт.

По статистике RODEX Group, бурный рост цен на жилье в Испании наблюдался в 2000-2005 годах. Потом цены находились в состоянии плавного роста. Сейчас же наблюдается спад, особенно в центральной части страны (Мадрид -9,9%, Гвадалахара -11,9%, Толедо -14,6%).

Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, сообщила, что на побережье в Испании сейчас много недостроенных объектов, особенно квартирных комплексов и вилл (так называемых «урбанизаций»). В целом, в сегменте объектов ценой от 100 000 долларов до 300 000 евро цены упали на 30% в сравнении с докризисными. Примерно так же упали цены и на вторичном рынке.

Мария Литинецкая самым выгодным предложением считает квартиры и виллы, которые выставлены на продажу банками, получившими их в качестве залога. «Это отдельные квартиры, а иногда и целые комплексы, которые банки конфисковали у неплательщиков — частных лиц и девелоперских компаний. Цены на такие предложения самые интересные, до 50% ниже докризисных».

Правда, найти эти квартиры в открытой продаже не так просто, но постараться стоит. «Например, в Марбелье новые квартиры площадью 60-90 кв. м с террасами с видом на море до кризиса предлагались за 270-300 тыс. евро. Сейчас такую квартиру можно купить у банка за 170-190 тыс. евро», — утверждает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории