16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
15 апреля 2013, 09:16 ОбществоПолитикаКонфликты

СМИ: закрытый «список Магнитского» в два раза короче основного

Лента новостей

В отношении его фигурантов США введут только визовые санкции

Секретное приложение к «списку Магнитского», имена фигурантов которого засекречены по соображениям национальной безопасности, короче основного в два раза, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации США.

По словам собеседника издания, наличие секретного приложения к списку свидетельствует о том, что администрация США «серьезно относится к вопросу о соблюдении прав человека в РФ». В отношении упомянутых в нем российских чиновников не будут вводиться финансовые санкции, однако им будет запрещен въезд в США. По данным газеты The New York Times, список включает главу Чечни Рамзана Кадырова и ряд высокопоставленных чиновников, сравнимых по занимаемому положению с членами американского Конгресса.

Размер обнародованного Белым домом списка вызвал критику внутри США. Так, сенатор Джон Маккейн заявил, что он «глубоко разочарован» включением в лист всего 18 человек, назвав секретное приложение к документу также «неадекватным». По его словам, Конгресс продолжит работу над этим вопросом, чтобы добиться от администрации Обамы расширения списка, сообщает Foreign Policy.

Один из авторов законопроекта Джим Макговерн заявил, что в администрации его заверили, что расследование дела будет продолжено, и список будет пополняться по мере появления новых доказательств.

Представитель Белого дома в ходе брифинга пояснил, что для заморозки активов по законам США требуется наличие весомых доказательств виновности, поэтому первоначальный список оказался короче, чем ожидалось.

В список, опубликованный США 12 апреля, вошли фамилии 18 человек, которых подозревают в причастности к делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в СИЗО. Позднее в Госдепе уточнили, что наряду с опубликованным существует закрытый список, кроме того там могут появляться новые имена по мере того, как Конгресс получит новые сведения.

13 апреля российский МИД опубликовал ответный список граждан США, которым запрещен въезд в РФ. В него вошли 18 человек, которые, по мнению ведомства, причастны к нарушению прав человека и прав граждан РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории