16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 апреля 2013, 14:07 ПроисшествияОбществоАвтоПерсоны

Дети сами спасали друг друга из разбитого автобуса в Бельгии

Лента новостей

За рулем автобуса в момент автокатастрофы находился водитель, который только проснулся, рассказал попавший в ДТП школьник

Школьники из Волгограда, которые вместе с родителями и учителями поехали в тур по Европе и попали в ДТП в Бельгии, вытаскивали друг друга из покореженного автобуса и помогали взрослым. Об этом сообщила журналистам одна из участниц ДТП Анастасия Харютина, передает РИА Новости.

По ее словам, в момент, когда произошла автокатастрофа, все пассажиры автобуса спали или дремали. «Когда глаза открыла, мимо меня пролетело боковое зеркало автобуса. Я закрыла глаза и схватилась за кресло и свою соседку», — рассказала 17-летняя девушка. Она добавила, что быстрее всех в данной ситуации сориентировались молодые люди, которые стали вытаскивать из автобуса других детей, родителей и учительницу Надежду Дербенцеву. Впоследствии выяснилось, что женщина была уже мертва, сказала школьница.

Другой пассажир попавшего в ДТП автобуса, 16-летний Иван Грудько сообщил, что незадолго до ДТП водители поменялись местами. «За руль сел водитель, который только выспался», — сказал старшеклассник.

Как сегодня написали фламандские газеты Het Nieuwsblad и De Standaard, водители польской транспортной компании, которой принадлежит разбившийся в Бельгии автобус, ранее уже получали нарекания от контролеров за несоблюдение нормативов по времени отдыха и вождения.

Накануне телерадиокомпания RTBF сообщила, что водитель автобуса с российскими туристами мог заснуть за рулем, или с ним случился сердечный приступ. В самой транспортной компании утверждают, что водитель разбившегося автобуса в момент ДТП находился за рулем только один час. Как и его напарник, он был опытным, соблюдал часы отдыха, а транспортное средство было новым, говорят в компании.

Автобус, в котором находилась группа из 39 российских школьников и сопровождавших лиц, попал в ДТП в Бельгии 14 апреля. В результате автокатастрофы погибли пять человек (трое россиян и двое водителей из Польши), 19 получили ранения. Сегодня утром борт ЯК-42 МЧС России доставил в Волгоград 29 участников ДТП в Бельгии, тех, кто не пострадал или получил травмы легкой и средней степени тяжести. Всех прибывших осмотрели врачи и психологи.

Как ранее сообщил пресс-атташе посольства РФ в Бельгии Георгий Кузнецов, тела россиян, погибших в ДТП, переправят в РФ самолетом типа Ил-76.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня выразил благодарность бельгийским властям за помощь пострадавшим в ДТП. Глава правительства также отметил слаженную и оперативную работу МЧС РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию