16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4636
  • RTS1137.62
15 апреля 2013, 19:53 ОбществоПерсоны

В столице Кипра открыт памятник Юрию Гагарину

Лента новостей

Спонсором создания монумента стал Банк Москвы

В Никосии открыт памятник российскому космонавту Юрию Гагарину, первым совершившему полет в космос, сообщает The Journal of Cyprus. Монумент воздвигнут в муниципальном парке, примыкающем к парламенту Кипра.

Идея создания памятника принадлежит Обществу дружбы Кипра и России, а также Россотрудничества и российского Делового совета по сотрудничеству с Кипром. Спонсором создания монумента стал Банк Москвы. «После того, как в 2011 году мы отпраздновали 50-летие с момента первого полета человека в космос, появилась идея создания памятника. В 1962 году во время своего первого кругосветного турне Гагарин был на Кипре. Многие киприоты хорошо помнят об этом визите. Гагарин был объявлен почетным гражданином Фамагусты и Лимасола», — говорит глава Российского центра науки и культуры Алексей Рогалев.

В память о визите Юрия Гагарина на Кипр две компании объявили о желании установить памятник в его честь. «В течение долгого времени обсуждался вопрос о том, где же именно установить монумент. Затем было решено, что лучшим местом станет столица острова — Никосия», — пояснил Рогалев. Идея о создании монумента поддержали бывший президент Кипра Деметрис Христофиас и мэр Никосии Костас Йоркаждисом.

Автором памятника стал заслуженный художник РФ Владимир Усов. Монумент представляет собой бронзовую статую Гагарина в скафандре, установленную на мраморном пьедестале.

Рекомендуем:

  • Фотоистории