16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
17 апреля 2013, 11:45 ОбществоПраво

Прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинение Тайванчику

Лента новостей

Он обвиняется в причастности к международной преступной группировке, занимавшейся незаконным игорным бизнесом и отмыванием денег

Прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения 34 членам и сообщникам двух международных преступных группировок, занимавшихся организацией незаконного игорного бизнеса и отмыванием денег. Среди обвиняемых оказалось несколько россиян, в том числе «вор в законе» Алимжан Тохтахунов, известный по прозвищу Тайванчик, следует из сообщения ведомства.

По данным следствия, обвиняемые создали по меньшей мере две международных букмекерских организации, клиентами которых являлись мультимиллионеры и миллиардеры из США, России и Украины. Они также занималась отмыванием десятков миллионов долларов из России и Украины через кипрские счета и легализацией их в США.

В соответствии с обвинительным заключением, подписанным федеральным прокурором Притом Бхарарой (включен в список граждан США, причастных к нарушению прав российских граждан), 29 из 34 фигурантов дела были арестованы в Нью-Йорке, Филадельфии, Детройте и Лос-Анджелесе. Еще один обвиняемый должен сдаться властям самостоятельно. Четверо фигурантов, в том числе и Тохтахунов, объявлены в розыск.

Как говорится в сообщении, Тайванчик использовал свой статус «вора в законе», чтобы разрешать конфликты с клиентами в ходе игорных операций, где были задействованы большие денежные ставки. В ход шли косвенные, а иногда и явные угрозы причинения насилия и экономического ущерба. Только за два месяца оказания подобного рода услуг Тохтахунов получил 10 млн долларов. В прокуратуре также напомнили, что ранее Тохтахунову уже было предъявлено обвинение в попытке подкупа судей на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Еще одним обвиняемым по делу проходит один из ведущих мировых арт-дилеров Хиллел Нахмад. В принадлежащей ему престижной нью-йоркской галерее накануне прошли обыски. По данным следствия, возглавляемая им организация использовала нелегальные сайты для проведения азартных игр, услугами которых пользовались профессиональные спортсмены, голливудские знаменитости и финансисты с Уолл-стрит. При этом долги клиентов перед организацией порой достигали сотен тысяч и даже миллионов долларов.

В марте нынешнего года стало известно, что Пресненский суд Москвы рассмотрит заявление 24-летней Юлии Малик — гражданской жены 64-летнего бизнесмена Алимжана Тохтахунова об определении места жительства их восьмимесячных дочерей-двойняшек Екатерины и Елизаветы, родившихся в июле прошлого года, а также взыскании алиментов.

В июле 2011 года президент США Барак Обама подписал указ, позволяющий замораживать активы и имущество компаний и физических лиц, которые поддерживают деловые связи с преступным миром. При этом в числе лиц, причастных к «русской мафии» назывался и Тохтахунов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию