16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
19 апреля 2013, 08:35 СтрахованиеАвто

Выплаты по ОСАГО могут вырасти

Лента новостей

Законопроект об увеличении выплат по ОСАГО сегодня на повестке Госдумы. Если он будет принят, за ущерб имуществу по протоколу лимит составит 50 тысяч рублей по европротоколу. В Москве и области — до 400 тысяч с приложением фото или видео

Страховой полис. Фото: ИТАР-ТАСС
Страховой полис. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект об увеличении размера страховых выплат по ОСАГО. Разработчик — комитет по финансовым рынкам.

До 500 тысяч рублей вырастет лимит по ущербу жизни и здоровью. Максимальная выплата за ущерб имуществу по европротоколу составит 50 тысяч рублей. В Москве и Московской области — до 400 тысяч с приложением фото или видео. Таким же будет лимит по аварии, оформленной с привлечением ГАИ.

При этом повышать цену на полисы правительство не настроено.

Новшествами недовольны не только автостраховщики, но и водители. Европротоколы — то есть оформление ДТП без вызова ГАИ сейчас оформляет не больше 3-4% водителей. Во-первых, на месте оценить размер ущерба трудно, а лимит компенсации — всего 25 тысяч рублей. К тому же, чаще всего стороны не сходятся в вопросе, кто виноват. Вдобавок, если участник аварии имеет полис КАСКО, по договору чаще всего он обязан вызвать ГАИ. И, наконец, самостоятельное некорректное оформление ДТП влечет риск отказа в компенсации.

Законопроект, увеличивающий выплаты, не решает всех проблем, говорит Марат Бикбов, юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев: «Если существует хоть какой-то спор, человек понимает: не будет материала по ДТП — нечего потом будет оспаривать, обжаловать, там страховые сами между собой решат, кто виноват. А человеку, чья компания произвела выплату ОСАГО, ему же потом премию повысят в разы, лучше подождать ГИБДД. То есть вот этим одним изменением проблему не решить. Я буду вызывать всегда, у меня КАСКО, для меня эта норма абсолютно мертвая».

Законопроект будет принят, сетования страховых на убыточность ОСАГО, скорее всего, правительство проигнорирует, считает Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству: «Есть официальные цифры собранных денег, суммы, которые собрали с нас, автомобилистов. И есть цифры выплаченных сумм, суммы выплачиваются страховым сообществом, не соответствующие федеральному закону. Они должны себе оставлять 23%, остальные 76% они должны выплачивать в качестве компенсации нам за произошедшие ДТП. Не 76% они реально выплачивают, а 50. У нас много претензий к страховщикам».

Увеличение лимита по ОСАГО — мера необходимая, уверен Лысаков. А вот стоимость базового полиса правительство повышать не настроено. Сами страховщики считают наоборот. Простая арифметика: выплаты станут больше, значит, должны вырасти сборы.

Еще одна проблема — новый порядок фиксирования аварии европротоколом. Страховщикам понадобятся подробные фото или видео с места ДТП. Им пока непонятно, за чей счет будет это техническое оснащение. Впрочем, известно, что в Госдуме зреет идея оборудовать все машины видеорегистраторами ГЛОНАСС, комплект стоит 3-4 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию