16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
25 апреля 2013, 08:57 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Матвиенко: Ливанову не нужно отмахиваться от критики

Лента новостей

Спикер СФ предлагает дать министру шанс сделать выводы

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что правительство Дмитрия Медведева и отдельных министров есть за что критиковать, но это является нормой политической жизни. Об этом сенатор рассказала в интервью газете «Известия».

Что касается критики в адрес министра образования Дмитрия Ливанова, чьей отставки на днях потребовали депутаты, то, по мнению спикера, она во многом является справедливой, и министру не следует от нее отмахиваться. Тем не менее, уверена Матвиенко, Ливанову стоит дать шанс сделать выводы. «Министерству стоит в первую очередь сосредоточиться на повышении качества и уровня образования, реализации нового закона. Заняться именно практической реализацией, не отвлекаясь на мелочевку и непродуманные заявления», — заявила глава верхней палаты парламента.

Матвиенко также прокомментировала уход из Совета Федерации ряда сенаторов в преддверии принятия закона, запрещающего чиновникам владеть зарубежными активами. По ее мнению, эти истории не носят скандального характера. «Уход трех членов Совета Федерации, — это нормально. Люди такого уровня могли бы воспользоваться какими-то схемами, как-то спрятать эти деньги, развестись с женой. Но они как законопослушные граждане приняли другое решение, и оно у меня вызывает уважение», — подчеркнула она.

Спикер подтвердила, что перед принятием решения об уходе, сенаторы обсуждали с ней этот вопрос. «Они ко мне приходили. И не нужно из них делать изгоев, говорить, что они едва ли не вне закона. Нет! Наоборот, они все, что предписывает закон в плане доходов, собственности, показали в своих декларациях», — отметила Матвиенко, призвав «не перегибать палку» в борьбе с коррупцией. «Эта погоня с заглядыванием в замочную скважину, попытки непременно кого-то в чем-то обвинить уже сформировали в сознании людей презумпцию виновности чиновников», — посетовала она. Глава Совфеда подчеркнула, что спрос с чиновников должен быть более жестким, но не следует «мазать черной краской» всех подряд.

Матвиенко также не исключила, что после принятия закона еще два-три человека могут покинуть верхнюю палату парламента, однако массового исхода сенаторов ожидать не следует. Она отметила, что на принятие решения у них остается три месяца. Назвать конкретные фамилии спикер отказалась. «Если они примут такое решение, сами скажут об этом», — заявила она.

В конце марта Матвиенко заявила, что несколько сенаторов могут покинуть Совет Федерации в случае принятия законопроекта, который вводит ограничения для госслужащих и парламентариев на зарубежные активы.

17 апреля Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора от Ленинградской области Андрея Молчанова, который назывался СМИ в числе семи «кандидатов на выбывание».

Рекомендуем:

  • Фотоистории