16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.26 / ₽ 3695
  • RTS1128.72
27 апреля 2013, 15:20 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин: в деле о смерти Магнитского не было преступной халатности

Лента новостей

Президент России полагает, что произошла трагедия

Дело о смерти в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского доведено до конца, никакой преступной халатности в нем не было, заявил в беседе с телеканалом «Россия 1» президент РФ Владимир Путин.

Глава государства отметил, что, согласно выводам следствия, никакого злого умысла или преступной халатности в обстоятельствах смерти Магнитского не было. По словам Путина, «трагедия произошла». Президент также поинтересовался, неужели никто не умирает в американских тюрьмах. «Не было ни пыток, как об этом говорили, не было ничего другого, что требовало бы привлечения к уголовной ответственности должностных лиц?» — возмутился он. Путин пресек дальнейшее обсуждение вопроса, сказав, что дело о смерти Магнитского закрыто.

В то же время, отметил глава государства, еще не закрыто дело в отношении главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, интересы которого защищал Магнитский. По словам Путина, российские правоохранительные органы считают, что во время своей работы в России Браудер нарушил действующее на тот период законодательство и незаконно обогатился.

Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки». В конце марта Следственный комитет России разъяснил причины закрытия уголовного дела о смерти юриста. В сообщении говорилось, что в изоляторах к арестованному не применялось физическое насилие или пытки, давление на него также не оказывалось. По данным следствия, Магнитский умер из-за осложнения заболеваний, которые не были вовремя диагностированы врачом Ларисой Литвиновой. Дело в отношении нее было закрыто из-за истечения срока давности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории