16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5257
  • RTS1162.79
29 апреля 2013, 10:51 ФинансыОбществоПравоКонфликты

ГВП не раскрыла «золотые парашюты» «Оборонэнергосбыта»

Лента новостей

Топ-менеджеров подконтрольной «Оборонсервису» организации лишили незаконно полученных выплат

Здание Минобороны РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Здание Минобороны РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Главная военная прокуратура Россия пресекла хищение более 150 млн рублей в «Оборонэнергосбыте», который входит в структуру «Оборонсервиса», сообщает ГВП.

По данным ведомства, указанная сумма денег предназначалась для выплаты компенсаций менеджерам высшего звена «Оборонэнергосбыта», которые бы они получили вместе с другими социальными льготами и гарантиями в случае увольнения. Соответствующий указ о выплате «золотых парашютов» был подписан бывшим гендиректором предприятия. Он, зная о грядущих изменениях в акционерном обществе, решил предусмотреть для своих заместителей дополнительные преференции в виде выплат в размере от 50 до 100 их средних месячных заработков, говорят прокуроры.

По их словам, в феврале 2013 года в течение недели после издания приказа шестерым высокопоставленным работникам этой коммерческой организации в связи с подачей ими заявления об увольнении были необоснованно выплачены от 10 до 41 млн рублей. Причем четверо из уволенных, спустя менее чем пять дней, были вновь приняты на работу на прежние должности в «Оборонэнергосбыт», сказано в сообщении. Узнав об этом, прокуроры потребовали от топ-менеджеров, получивших «золотые парашюты», возвратить государству незаконно полученные 155 млн рублей. Также ГВП направила предложения в Минобороны об упорядочении подобных выплат в акционерных обществах, входящих в субхолдинг «Оборонсервис».

С 2010 года «Оборонэнергосбыт» является единственным и безальтернативным поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны и подведомственных организаций. В 2011 году «Оборонэнергосбыт» решил поменять собственника: доля «Оборонэнерго» (также входит в «Оборонсервис») со 100% уменьшилась до 20%, а 80% акций перешло в собственность негосударственного 20-го Центрального проектного института.

В декабре этого года представители «Мосэнерго» заявили об ограничении подачи тепла ряду объектов Минобороны из-за крупных долгов. Ранее сообщалось, что единственный поставщик теплоэнергии Минобороны — «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ), а также «Оборонэнергосбыт» вместе задолжали компании более миллиарда рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию