16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5226
  • RTS1129.96
29 апреля 2013, 15:12 ОбществоКультураКонфликтыПерсоны

Юрий Любимов выходит на работу в Большой театр

Лента новостей

Мэтр продолжит работу над оперой «Князь Игорь», прерванную из-за его тяжелой болезни

Известный режиссер Юрий Любимов возвращается на работу в Большой театр, где с завтрашнего дня возобновятся репетиции оперы «Князь Игорь», прерванные из-за болезни мэтра. Об этом газете «Известия» рассказал композитор Владимир Мартынов, выступающий в качестве консультанта по созданию новой музыкальной редакции спектакля.

«Юрий Петрович жив-здоров и полон сил», — подчеркнул Мартынов. По его словам, любимовская постановка будет отличаться от всех предыдущих версий динамизмом и энергичностью, в частности, предполагается усилить ритм-группу в «Половецких плясках», причем ударные инструменты будут не только в оркестре, но и на сцене. Кроме того, режиссер намерен внести собственную трактовку в образ хана Кончака.

В конце нынешнего года Любимов и Мартынов приступят к реализации нового совместного проекта — постановке оперы «Школа жен», над партитурой которой сейчас работает композитор.

По словам Мартынова, о возвращении Любимова в Театр на Таганке не может идти и речи. «Ноги его в этом театре не будет. Он сказал: вернусь только при условии, что уволятся все актеры. Если бы он возвратился после случившегося, я бы его не понял. Есть какие-то вещи, через которые нельзя переступать. Актерам раньше надо было думать», — заявил он.

Премьера оперы «Князь Игорь» в Большом театре в постановке Юрия Любимова была намечена на 16 декабря 2012 года, однако ее пришлось отложить из-за болезни мэтра. В октябре 95-летний режиссер был госпитализирован в кардиологическое отделение 23-й городской больницы Москвы. Через некоторое время состояние его здоровья резко ухудшилось, и 31 октября он впал в кому. В тот же день Любимов пришел в сознание, однако до середины ноября находился в реанимации. 26 ноября режиссера выписали из больницы.

В конце марта несколько актеров Театра на Таганке попросили Любимова вернуться в театр, который он покинул в июле 2011-го из-за конфликта с труппой, однако на встрече с главой столичного департамента культуры Сергеем Капковым режиссер дал понять, что не намерен этого делать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию